Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: ЕС игнорирует проблемы "неграждан" из-за несостоятельности правозащитной доктрины

26 марта 2015, 13:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС
Такое мнение глава комитета по международным делам Госдумы высказал на круглом столе, посвященном теме проблемы "неграждан" в Латвии и Эстонии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Европейские институты игнорируют проблемы "неграждан" по причине "глубокой несостоятельности либеральной правозащитной доктрины", которая политически обусловлена. Такое мнение высказал на круглом столе в Госдуме на тему проблемы "неграждан" в Латвии и Эстонии глава комитета по международным делам Алексей Пушков.

"Я думаю, что носители этой идеологии все прекрасно понимают - что эта либеральная правозащитная доктрина носит обслуживающую функцию и, безусловно, она имеет не просто изъяны, а, на мой взгляд, эта доктрина глубоко порочна", - сказал парламентарий.

"Дело не только в том, что Европа не хочет обижать своих союзников по НАТО, по ЕС. Здесь ситуация гораздо глубже", - уверен депутат. По его словам, "либеральная правозащитная доктрина себя позиционирует как доктрина универсалистская, защищающая все права человека", но при ее практическом осуществлением "мы видим, что она не только не универсалистская, а политически обусловленная". "Фактически это функциональная политическая доктрина, которая включается тогда, когда это необходимо ввиду геополитических интересов в странах евроатлантического сообщества, и выключается, причем очень эффективно, тогда, когда это противоречит геополитическим интересам этих государств", - пояснил Пушков.

"При том, что западное общество, действительно, имеет сильный правозащитный потенциал в том смысле, что эта тематика активно присутствует в общественном создании европейских государств и части американского общества, на уровне политики она используется весьма цинично и в достаточно прагматических интересах. Поэтому мы видим эти двойные, тройные стандарты, явный диссонанс в том, что какие-то проблемы выделяются, другие - замалчиваются", - отметил глава комитета.

Парламентарий, в частности, отметил, что например, в ПАСЕ сейчас принято решение о подготовке доклада о правах человека в Крыму, но нет и не будет никакого доклада об анализе ситуации с правами человека на востоке Украины. "Потому что, если серьезно подходить к ситуации с правами человека на востоке Украины, - это просто расписаться в том, что все европейские правозащитные институты абсолютно провалились, что они поддерживают людей, занимающихся геноцидом гражданского населения, что они долгое время закрывали глаза на убийства мирных жителей под предлогом борьбы с сепаратистами, и, естественно, на это европейские структуры пойти не могут", - подчеркнул Пушков.

Европейских парламентариев привали обратить внимание на нарушение прав "неграждан"

Депутаты Госдумы и эксперты призывают европейских парламентариев обратить внимание на нарушение прав "неграждан" в Латвии и Эстонии. Соответствующее обращение было принято по итогам заседания круглого стола. Как отмечается в документа, в настоящее время "негражданами" являются около 267 тыс. жителей Латвии и более 85 тыс. жителей Эстонии.

"Участники "круглого стола" решили просить комитет Госдумы по международным делам обратиться от лица комитета и Госдумы к членам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Европарламента с заявлением о недопустимости нарушений прав жителей Латвии и Эстонии, имеющих в этих странах статус "негражданина", - говорится в обращении.

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова (фракция "Справедливая Россия") предложила нижней палате российского парламента "поставить вопрос перед парламентами мира о том, чтобы отменить позорный институт "безгражданства". Она отметила, что "неграждане" в Латвии и Эстонии поражены в правах. В частности, указала справоросс, они не могут принимать участие в выборах, а также занимать посты в государственных органах власти, в том числе они не могут служить в полиции и пожарной охране.

Глава общественной организации латвийских неграждан "Парламент непредставленных" Александр Гапоненко в свою очередь попросил Государственную Думу об оказании юридической помощи в "судебных инстанциях". "Мы с удовольствием приняли бы вашу помощь", - сказал он, обращаясь к главе думского комитета по международным делам Алексею Пушкову.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама