Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: республиканцы могут поставить под сомнение соглашение с Ираном

3 апреля 2015, 12:43 дата обновления: 3 апреля 2015, 14:51 UTC+3 МОСКВА 3, апреля. /ТАСС
Оппозиционные сенаторы пытаются подорвать доверие к Обаме, а это подрывает доверие ко всей политике США, заявил глава комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Республиканский Конгресс может поставить под сомнение достигнутые в Лозанне соглашения по атомной программе Ирана. Такое мнение ТАСС высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Республиканский Конгресс может поставить под сомнение соглашение с Ираном. В этом источник угрозы", - сказал он.

По его словам, "если оппозиция угрожает разорвать международное соглашение только потому, что это подписал президент-демократ, то это говорит о том, что к заявлениям нынешнего президента и подписанным документам надо относиться с высокой степенью осторожности".
Он подчеркнул, что исходит из содержания открытого письма, направленного иранскому руководству. "Они пытаются подорвать доверие к Обаме, а это подрывает доверие ко всей политике США", - добавил парламентарий.

Итоги переговоров

В четверг "шестерка" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Иран на переговорах в Лозанне достигли договоренности о параметрах Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, по мере выполнения которого с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции. Примерно за две недели до принятия этого решения 47 членов американского сената направили письмо иранским властям, в котором предупредили, что соглашение по ядерной программе, которое может быть достигнуто с нынешней администрацией США, не переживет срок полномочий нынешнего президента (январь 2017 года).

Между тем президент США Барак Обама, комментируя достигнутые в Лозанне договоренности, подчеркнул, что они представляют собой "существенный прогресс" в плане продвижения к "прочному, всеобъемлющему решению" ядерной проблемы Ирана. Это решение "ликвидирует все пути Ирана к созданию (атомной) бомбы" и одновременно "гарантирует… мирный характер ядерной программы" Тегерана в будущем на основе проверок, убежден глава администрации США. Вместе с тем, он заверил премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в том, что "прогресс по ядерной проблеме никоим образом не преуменьшает наши (т.е. США) озабоченности по поводу поддержки Ираном терроризма и угроз с его стороны в адрес Израиля".

По мнению Пушкова, ряд государств, в частности Израиль и Саудовская Аравия, могут попытаться подорвать соглашения по Ирану.

Глава профильного думского комитета полагает, что в складывающейся ситуации "проиграли те страны на Среднем Востоке, которые ставят своей задачей бескомпромиссную борьбу против Ирана и его влияния". Поэтому, считает он, "нельзя исключить, что влиятельные политические игроки - среди них Израиль, Саудовская Аравия и ряд других государств - могут попытаться предпринять усилия для того, чтобы это соглашение сорвать и вернуть ситуацию к высокой степени напряженности, которая действовала вокруг иранской ядерной программы на протяжении всех последних лет". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама