Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ЕС следует повлиять на Киев, чтобы тот прекратил саботаж минских соглашений

9 апреля 2015, 12:20 UTC+3
По словам министра иностранных дел РФ, альтернативы полному выполнению всех положений минских договоренностей нет
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. ЕС следует повлиять на Киев, чтобы тот прекратил саботаж минских соглашений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом, который сейчас является председателем Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

"Нам пришлось, не скрою, используя наши отношения с Донецком и Луганском, приложить немало сил, чтобы убедить их не выходить из переговорного процесса в ответ на грубейшее нарушение минских договоренностей Киевом, - сказал Лавров. - Мы смогли это сделать".

"ЕС может активно помочь урегулированию конфликта на Украине путем воздействия на Киев, с которым у ЕС очень тесные отношения и который прислушивается к Брюсселю, чтобы перестать саботировать минские договоренности, - отметил министр. - Этим будем заниматься в Берлине 13 апреля".

Киев препятствует выполнению минских соглашений

В ЕС нехотя начинают признавать, что основные препятствия для выполнения минских соглашений создают в Киеве, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Если говорить о минских соглашениях, всеми признается, в том числе уже начинают публично, хотя и нехотя, это признавать в европейских столицах, что главными препятствиями для реализации этого важнейшего документа являются действия официальных властей в Киеве", - сказал Лавров. "Которые в одном случае - в случае с обязательством ввести в действие закон об особом статусе (Донбасса) - перевернули с ног на голову свои обязательства и обусловили рядом неприемлемых требований, которые расходятся с содержанием минских договоренностей", - добавил он.

Других путей нет

По словам Лаврова, альтернативы полному выполнению всех положений минских договоренностей нет.

"Исходим из того, что нет альтернативы полному выполнению всех без исключений положений принятого 12 февраля в Минске комплекса мер, включая решение острейших гуманитарных проблем, прекращение экономической блокады, проведение муниципальных выборов, организацию конституционной реформы, в том числе с учетом тех рекомендаций, которые были сформулированы в адрес Украины Венецианской комиссией Совета Европы". Глава МИД РФ напомнил, что Венецианская комиссия СЕ в своем недавнем докладе "выразила озабоченность затяжкой конституционных преобразований".

Сергей Лавров также призвал при реализации минских соглашений строго соблюдать их последовательность и не отвлекать внимание новыми инициативами.

"Главная задача - добиться полного всестороннего выполнения минских договоренностей от 12 февраля, строго соблюдая их последовательность и не пытаясь отвлекать внимание новыми инициативами, - заявил Лавров. - Главное - добиваться от всех сторон неукоснительного выполнения".

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

О нарушении прав человека на Украине

Россия также заинтересована, чтобы Совет Европы продолжал расследовать нарушения прав человека на Украине, отметил Сергей Лавров.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Совет Европы продолжал и, может быть, даже более активно занимался содействием в обеспечении транспарентного и беспристрастного расследования многочисленных нарушений прав человека на Украине", - сказал министр.

"Совет Европы уже через созданную Международную консультативную группу (МКГ) вовлечен в расследование событий на Майдане с ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, - отметил Лавров. - Предварительные оценки хода расследования Международная консультативная группа уже сформулировала".

"Считаем необходимым, чтобы они были приняты во внимание самым серьезным образом, - подчеркнул министр. - Рассчитываем, что аналогичный подход будет проявлен по линии этой группы в отношении расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, о чем тоже имеется договоренность в том, что касается подключения экспертов СЕ".

О гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины

По словам Лаврова, в России обеспокоены тем, что комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс практически не уделяет внимания катастрофической гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины. 

"Конечно, мы озабочены, что комиссар СЕ по правам человека практически не уделяет внимания катастрофической гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины, - отметил министр. - Рассчитываем, что эти перекосы будут исправлены".

"Считаем необходимым уделить внимание обеспечению прав человека по всей территории Украины, в том, что касается, в частности, доступа к СМИ", - подчеркнул Лавров.

Послания главам МИД ФРГ, Франции и Украины

Глава МИД РФ направил послания коллегам из ФРГ, Франции и Украины.

"Мы встречаемся 13 апреля в Берлине в нормандском формате на уровне министров, - подтвердил он. - В ходе подготовки к этой встрече я направил очередные послания коллегам из Германии, Франции и Украины. В посланиях я заострил вопрос о необходимости перестать саботировать выполнение минских договоренностей".

"На этом фоне очень оригинально выглядит недавно принятое решение ЕС о том, что санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не выполнит минские договоренности, - отметил Лавров. - Думаю, абсурдность такой постановки вопросов уже понятна ответственным членам самого Евросоюза".

Глава российского МИД выразил надежду на то, что "понимание реальных причин невыполнения минского договора будет не просто излагаться нам в частных беседах, а переведено на язык практической политики между европейскими столицами и Киевом".

Кандидаты для работы в контактной группе

Лишь Киев на данный момент не представил своих кандидатов в рабочие группы в рамках Контактной группы по Украине, заявил министр иностранных РФ.

"Донецк, Луганск, ОБСЕ и Россия уже сообщили имена своих кандидатов в рабочие группы, Киев пока этого не сделал", - сказал он.

История конфликта на юго-востоке Украины. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама