Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джабаров: сильный Иран будет способствовать стабилизации ситуации на Ближнем Востоке

13 апреля 2015, 14:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
В случае снятия санкций это государство получит возможности для развития, что сулит выгоды в том числе и для России, считает первый зампредседателя комитета СФ по международным делам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров считает, что все стороны переговоров по иранской ядерной программе заинтересованы в усилении позиций Ирана в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

"Сильный Иран нужен всему миру в том плане, что он стабилизирует ситуацию (в регионе), и уравновесит на Ближнем и Среднем Востоке силы всех политических игроков", - сказал он журналистам в понедельник.

По мнению сенатора, в случае реализации достигнутых соглашений и снятия санкций с Ирана это государство "получает возможность нормально развиваться в ближайшие годы при условии соблюдения вопросов, которые учтены в этом соглашении". "Я думаю, что это интересно для всех участников переговоров, в том числе и для нашей страны", - подчеркнул Джабаров.

Он напомнил, что Иран является давним партнером РФ. "И нам просто необходимо как ближайшим соседям развивать экономическое сотрудничество", - заключил парламентарий.

Первый замглавы международного комитета Совфеда отметил ряд сложностей, которые необходимо пройти сторонам для практической реализации достигнутых договоренностей. В частности, соглашение должно пройти ратификацию в Конгрессе США, где, как опасается Джабаров, "будут наверняка и лоббисты других сторон, которые не заинтересованы в снятии санкций против Ирана". "Некоторым странам, нашим западным партнерам, хотелось бы оставить такой механизм, который бы мог мгновенно ввести новый режим санкций, если что-то пойдет не так", - добавил он.

"Тем не менее, у России настрой позитивный, и практически все участники процесса проделали огромную работу", - резюмировал Джабаров.

2 апреля в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, который планируется принять к 30 июня. По мере выполнения этого плана с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции. Между тем 9 апреля СМИ сообщили, что президент Ирана Хасан Роухани заявил, что если санкции не будут сняты, Иран не подпишет соглашение по ядерной программе со странами "шестерки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама