Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: обязательства по соглашению "шестерки" с Ираном могут быть закреплены СБ ООН

16 апреля 2015, 18:00 UTC+3

Встреча Ирана и "шестерки" на уровне политдиректоров состоится на следующей неделе, но точные сроки пока неизвестны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков

© Архив EPA/YOUSSEF BADAWI

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Юридически обязывающий характер соглашению по ядерной программе ИРИ может быть придан резолюцией СБ ООН.

Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Есть альтернативные формы придания будущей договоренности юридически обязывающего характера, - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли будущее соглашение по иранской ядерной программе подлежать обязательной ратификации в парламентах стран-участниц. - Международно-правовое значение резолюции Совета Безопасности ООН неоспоримо. Если мы представим себе ситуацию, когда будущая догворенность будет одобрена СБ ООН через резолюцию, мы получим искомый юридически обязывающий характер этой резолюции".

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ В ЛОЗАННЕ
2 апреля в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, который планируется принять к 30 июня. По мере выполнения этого плана с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции.
 

"Это один из вариантов, - продолжил Рябков. - Поскольку речь идет о многосторонних переговорах, здесь не все зависит от России. Пока окончательного понимания по этому вопросу нет".

"Однако, на наш взгляд, это наиболее реалистичный и резонный путь. Мы все знаем, насколько сложна ратификация международно-правовых документов, касающихся вопросов разоружения, нераспространения, международной безопасности в парламентах некоторых стран. Поэтому во избежание возникновения заминок, если не серьезных коллизий, наверное, нужно идти по тому пути, о котором я сказал", - подытожил он.

Когда может состояться встреча ИРИ и "шестерки"

По словам замминистра иностранных дел РФ, встреча Ирана и "шестерки" на уровне политдиректоров состоится на следующей неделе, но точные сроки пока неизвестны.

"Раунд на уровне политдиректоров Ирана и "шестерки" состоится на следующей неделе, не 21 апреля. 21 апреля возможна встреча на уровне экспертов. Сегодня ясности на эту тему нет, несмотря на сообщения пресс-службы Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). Мы подтвердить сроки не можем, - сказал Рябков. - Мы можем пока сказать, что завтра в ходе пребывания в Москве заместителя главы ЕВС Хельги Шмид тематика, связанная с организацией дальнейшего переговорного процесса будет одной из основных. Это включает вопрос, состоится ли (раунд), если да, то в какие дни".

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини - Кэтрин Рэй заявила, что следующий раунд переговоров "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Ираном по ядерной программе на уровне политдиректоров пройдет 22-23 апреля в Вене.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама