Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Запад пренебрегает сотрудничеством в ООН ради сохранения доминирования

20 апреля 2015, 10:36 UTC+3
Глава МИД РФ подчеркнул, что право вето в организации - это не привилегия, а большая ответственность
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Некоторые западные партнеры России в ООН не могут избавиться от привычки навязать доминирование на международной арене.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на международной студенческой конференции "Модель ООН".

"Международные отношения вступили в переломный этап развития, - сказал он. - Это связано с объективным процессом формирования новой более полицентричной и демократичной системы международных отношений, которая должна отражать географическое и цивилизационное многообразие современного мира, иначе говоря структуры, которая претендует на роль глобального управления, должна отражать тот мир, в котором эта структура существует".

Лавров отметил, что этот процесс "развивается непросто, сталкивается с препятствиями, в том числе с препятствиями на пути народов самим определять свое будущее".

"Некоторые партнеры не могут избавиться от вредной привычки пытаться любой ценой сохранить свое доминирование на международной арене и навязывать свое мнение и волю другим участникам международного общения", - указал глава МИД РФ.

"В жертву приносится необходимость сотрудничества и коллективные усилия по противодействию действительным угрозам, - подчеркнул министр. - Такая линия, которая ставит собственный престиж выше борьбы с реальными угрозами, ведет к тому, что хаос в международных отношениях нарастает, и множатся очаги нестабильности".

О праве вето РФ в СБ ООН

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что благодаря использованию РФ права вето в СБ ООН, в сирийском кризисе наметился шанс на политическое урегулирование. 

"Право вето в СБ ООН - это не привилегия, а большая ответственность, - сказал он. - Благодаря вето мы можем сейчас сказать, что в сирийском кризисе наметился шанс перехода к политическому урегулированию".

Министр подчеркнул, что Россия призывает международное сообщество уважать Устав ООН и считает, что организация обладает универсальной легитимностью.

Затрагивая вопрос о правах человека Лавров отметил, что его нельзя политизировать. Не через осуждение, а через диалог нужно решать эту проблему, которая существует в любом государстве - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. 

Россия против политизации вопросов прав человека в ООН

Лавров также подчеркнул, что Россия выступает против использования правочеловеческой тематики для оправдания вмешательства во внутренние дела суверенных государств. 

"Порой, правочеловеческая тематика используется для того, чтобы оправдать действия, которые не соответствуют обязательствам не вмешиваться во внутренние дела других государств, - сказал он. - Мы традиционно выступаем за то, чтобы тема прав человека не политизировалась, против избрания двух-трех стран для постоянного линчевания с помощью резолюций".

Глава российской дипломатии отметил, что проблемы в этой сфере нужно решать не через осуждение, а через диалог. "Тогда и все проблемы будут становиться более решаемыми. Тем же, кто прибегает к осуждению Северной Кореи, Ирана, Венесуэлы, наверное, важно, чтобы прозвучала их гневная отповедь ради каких-то политических целей. Но те, кто действительно заинтересован в том, чтобы меньше страдали люди, пользуются другими методами, пытаются организовать диалог".

Лавров отметил, что так и следует работать в Совете ООН по правам человека, и что именно такие принципы деятельности были определены при создании данной организации.

Как проходит подготовка к юбилейной сессии Генассамблеи ООН

Дипломат также сообщил, что накануне юбилейной сессии Генассамблеи ООН состоится саммит, где будет утверждена глобальная повестка дня на период до 2030 года.

Россия активно участвует в этой работе, отметил он.

Накануне юбилейной сессии Генассамблеи ООН состоится саммит, где будет утверждена глобальная повестка дня на период до 2030 года. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на открытии Московской международной модели ООН в МГИМО МИД РФ.

"Надеемся, это программа будет утверждена, - сказал он. - Россия активно участвует в этой работе".

Справочная информация

Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, принятому в 1945 году, Совет Безопасности является одним из главных органов этой организации. Он несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности и правомочен вводить санкции и предпринимать действия, связанные с применением вооруженной силы. Решения СБ являются обязательными для всех членов ООН.

Совет Безопасности состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных (Великобритания, Китай, Россия, Франция и США), каждый из которых обладает правом вето. Остальные десять - непостоянные члены. Они принимают участие в голосованиях при принятии решений, но не могут эти решения блокировать.

Непостоянные члены избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок, пять из них подлежат переизбранию ежегодно. Кандидатуры выдвигаются региональными группами: пять - от стран Африки и Азии; один - от Восточной Европы; два - от Латинской Америки; два - от Западной Европы и других государств. Согласно регламенту, выборы проводятся тайным голосованием. Чтобы быть избранным, необходимо получить 2/3 голосов присутствовавших делегатов Генассамблеи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама