20 апреля 2015, 09:49,
обновлено 20 апреля 2015, 10:31
Разногласия между Россией и ПАСЕ

Пушков: полномочия России в ПАСЕ будут возвращены в обозримой перспективе

Глава комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ Алексей Пушков. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Глава комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ Алексей Пушков

В конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда полномочий, в ответ российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Полномочия делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будут возвращены ей в обозримой перспективе, считает глава комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ Алексей Пушков.

"Я думаю, что в конечном счете России будут возвращены все ее полномочия. Я не могу предсказать, когда это произойдет, но то, что это произойдет в обозримой перспективе - если не этим летом, то в начале 2016 года, - я думаю, что на настоящий момент можно говорить о том, что такая возможность существует", - сказал политик ТАСС.

В конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда полномочий, в том числе, и права голоса из-за ситуации на Украине до апреля. В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею. Сегодня стало известно, что обсуждение вопроса полномочий делегации России в ПАСЕ перенесено. Как сообщили ТАСС в Бюро ПАСЕ, профильный комитет Ассамблеи рекомендовал перенести голосование на летнюю сессию - на июнь.

"Решение о переносе на июнь рассмотрения вопроса о возвращении части полномочий российской делегации - тех, что стали предметом санкций, - было ожидаемым, поскольку мониторинговый комитет ПАСЕ еще до апрельской сессии принял решение о том, что на этой сессии нецелесообразно рассматривать вопрос о полномочиях российской делегации. Так что это нас не удивляет", - отметил Пушков. Он подтвердил, что подход российской делегации к вопросу о возвращении в ПАСЕ остается прежним. "Как только нам будут возвращены полномочия - а это прежде всего право принимать участие в голосовании и право работать в руководящих органах ПАСЕ, это две основные санкции, которые были приняты на январской сессии - российская делегация сразу рассмотрит вопрос о возвращении к работе в ПАСЕ", - подчеркнул парламентарий. Он пояснил, что это может произойти в случае, если в ПАСЕ будут сняты ограничения на деятельность делегации РФ, или же в январе 2016 года, когда срок санкций истечет.

Глава комитета Госдумы также назвал ошибочными утверждения, которые тиражируется некоторыми СМИ, что Россия якобы лишена права выступать в ПАСЕ. "Она не лишена права выступать в ПАСЕ, на самом деле депутаты нашей делегации не имеют возможности голосовать по резолюциям и решениям ПАСЕ", - отметил Пушков.

"Страны-аниматоры"

Алексей Пушков назвал пять стран, которые, по его мнению, являются главными "аниматорами" кампании против РФ в ПАСЕ. "Против снятия ограничений на полномочия российской делегации выступают делегации тех стран, которые наиболее агрессивно ведут себя и в вопросе о санкциях Евросоюза против России, и которые наиболее активно участвуют в антироссийской истерии, развернутой сейчас на Западе, - сказал Пушков ТАСС. - Это Эстония, Латвия, Литва, Польша и Великобритания".

По его словам, эти пять государств являются главными "аниматорами" антироссийской кампании, которая беспрерывно идет в Парламентской ассамблее". "Но мы рассчитываем на то, что представители государств, которые понимают, что без России ПАСЕ сама себя ограничивает в собственных возможностях, сама себя изолирует, не имеет тех возможностей работать, которые она бы имела, если бы российская делегация была в ПАСЕ, - мы надеемся, что представители этих государств окажутся в итоге в большинстве в ПАСЕ и придут к выводу, что следует вернуть российской делегации все ее полномочия", - отметил глава думского комитета.

"Нарастающая усталость от Украины"

Накопившаяся в Европе "усталость" от Украины неизбежно сыграет свою роль при решении вопроса о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ, считает Алексей Пушков. По его словам, фактор, "который также будет со временем играть в пользу России, - это нарастающая усталость от Украины". В отношении этой страны в Европе появляется чувство настороженности, которого раньше не было, сказал парламентарий. "Украину рассматривали в ЕС как государство, которое осуществило демократическую революцию и стремительно идет навстречу Европе. Но сейчас видят, что никакой демократической революции на Украине не было", - констатировал Пушков.

В ПАСЕ знают о том, как украинские власти стали блокировать деятельность и пытаться закрыть Коммунистическую партию (Украины), продолжил глава думского комитета, напомнив, что представители КПУ были до недавнего времени членами ПАСЕ. "Там (в Страсбурге) прекрасно знают о политическом насилии в Украине", - добавил он.

Кроме того, в Европе "все видели, что никакой борьбы с коррупцией (на Украине) нет, есть только ее видимость", полагает Пушков. Более того, по его словам, в Европе растут серьезные подозрения насчет того, что выделяемые Украине средства уходят не на заявленные цели, а на другие направления, которые Европа не поддерживает.

"Поэтому я думаю, что эта усталость и появляющаяся настороженность к Украине - в силу того, что политический процесс там не просто хаотичный, он становится кровавым, - я думаю, тоже сыграет свою роль", - заявил глава делегации РФ. Он указал, что "очарованность Украиной, которой были охвачены многие делегаты ПАСЕ, постепенно начнет исчезать, и по-другому быть не может". "Потому что страна демонстрирует не позитивные тенденции, а тенденции крайне опасные", - подытожил российский депутат.

Расклад сил в ПАСЕ по вопросу о возврате РФ всех ее полномочий будет зависеть от развития политических событий вокруг Украины и от дальнейшего развития украинского кризиса, считает Пушков. Он обратил внимание, что после минских соглашений, которые были достигнуты "нормандской четверкой", наметились определенные сдвиги в подходах к России в целом ряде европейских столиц. Глава комитета Госдумы напомнил, что сам только что вернулся их Франции и подтвердил, что "политическая атмосфера во Франции вокруг России сдвигается в лучшую сторону". Так, между двумя странами заметно активизировались парламентские контакты.

Многие в Европе "сейчас выступают за активизацию диалога с Москвой, потому что понимают, что без такого диалога невозможно решить ни сложные проблемы наших отношений с ЕС, ни собственно украинский кризис", уверен Пушков. В этом контексте он напомнил, что на днях в Госдуме пройдет "в закрытом режиме очень важная встреча между послами ЕС и депутатами, в ходе которой мы будем обсуждать все эти вопросы". Таким образом, тенденции в ЕС "позволяют рассчитывать, что если не летом, то во всяком случае к концу года ситуация в ПАСЕ может сдвинуться в более адекватную сторону", сказал политик.

Тема политических убийств на Украине

Глава комитета Госдумы по международным делам рассчитывает, что Парламентская ассамблея Совет Европы займется темой политических убийств на Украине.

"Сейчас там (в ПАСЕ), я думаю, поднимут вопрос о политических убийствах на Украине", - сказал парламентарий. Он допускает, что "этому будет всячески противодействовать украинская делегация, и прибалтийские страны, и Польша - они будут делать вид, что это все "не заслуживает внимания". "Но я не думаю, что все депутаты ПАСЕ закроют глаза на серию политических убийств на Украине", - подчеркнул Пушков.

На прошлой неделе на Украине произошли три резонансных убийства. Известный украинский журналист Олесь Бузина был найден застреленным 16 апреля около своего дома. Днем ранее у дверей своей квартиры в украинской столице был убит экс- депутат Верховной Рады Олег Калашников. В ночь с 12 на 13 апреля найден мертвым журналист Сергей Сухобок.

Парламентская Ассамблея Совета Европы