Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: меры по предотвращению пожаров и других ЧС пока остаются неэффективными

21 апреля 2015, 8:12 дата обновления: 21 апреля 2015, 8:51 UTC+3 АБАКАН 21, апреля. /ТАСС

Президент предложил выработать единый подход к ликвидации последствий пожаров Сибири

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Штокал/ТАСС

АБАКАН, 21 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что меры по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций в стране пока остаются неэффективными.

Выступая на совещании по предотвращению ЧС на территории Сибирского федерального округа, президент отметил, что в результате пожаров уничтожено "почти 2 тысячи домов, 2 тысячи семей остались без крова, зона бедствия охватила 39 населенных пунктов".

Президент подчеркнул, что в настоящее время правительство оказывает первую необходимую помощь и уже выделено 687 млн рублей. "Однако, - продолжал он, - этого явно будет мало, и нужно определить, какие меры еще должны быть приняты, каким темпом идет ликвидация последствий и как осуществляется компенсация пострадавшим в результате пожара, как материальная, так и в отношении расселения".

Президент поставил задачу "в короткие сроки детально определить все необходимые объемы средств для продолжения ликвидации последствий, а также для восстановления транспорта, жилья и других видов инфраструктуры".

Путин подчеркнул, что все восстановительные работы должны быть завершены к 1 сентября.

Обращаясь к присутствующим, он отметил, что федеральные и местные органы власти должны сделать все для восстановления занятости людей, соответственно, рабочих мест, а также помочь в восстановлении поголовья утраченного скота. "Федеральные органы, - подчеркнул он, - должны своевременно выделять на это бюджетные средства".

Человеческий фактор

Глава государства остановился на необходимости принятия превентивных мер по недопущению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, и подчеркнул, что "эффективность противопожарных мер пока еще очень низкая".

Президент отметил, что во многом вина лежит "на человеческом факторе, мы из года в год говорим об этом, но пока так и остается".

Глава государства сказал, что на совещании необходимо определить меры по регулировке федерального законодательства в отношении превентивных мер по борьбе с чрезвычайной ситуацией и возложил на полпреда в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина контроль за выполнением принятых решений и координацию деятельности федеральных и местных органов власти.

Единый подход

Путин предложил выработать единый подход к ликвидации последствий пожаров Сибири, а также, по его словам, нужен специальный "интегратор", который займется всеми пострадавшими регионами, и доведет помощь до каждого конкретного человека.

"Нам нужен какой-то все-таки центр, интегратор какой-то должен быть, который оценит потребности каждого пострадавшего региона, каждого человека, выработать единый подход и будет держать это под своим контролем", - сказал президент, добавив, что полпред президента в Сибирском федеральном округе будет осуществлять общую координацию на месте.

"Но нам нужен и в правительстве такой координатор, мы определимся потом и решим, как эта работа должна быть организована", - заявил Путин. При этом глава государства обратил внимание на расходование средств, выделяемых на ликвидацию пожаров.

"Я сейчас не буду говорить окончательно как должно быть проведено по бюджету, но ясно, что все деньги, как бы они ни были проведены, они должны быть предусмотрены на ликвидацию последствий стихийного бедствия, на конкретную помощь людям, которые пострадали, - сказал Путин, добавив, что по результатам совещания в Абакане будет подготовлено специальное поручение, которое выпустят в течение двух дней.

Глава государства также сообщил, что в ближайший месяц планирует еще одну поездку в Хакасию. "Я где-то через месяц-полтора подъеду в регион и посмотрю, как идет работа по восстановлению", - повторил еще раз Путин, пригласив главу Следственного комитета по Республике Хакасия на отдельный разговор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама