Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колокольцев: сокращения в МВД могут не затронуть подразделения, работающие на "земле"

22 апреля 2015, 12:50 дата обновления: 22 апреля 2015, 15:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
По словам главы министерства, в 2011 году, после сокращения, произошло снижение доступности полиции для граждан
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Министерство внутренних дел России планирует провести сокращение численности прежде всего за счет сотрудников, задействованных на охране объектов, а также управленческого звена. Об этом заявил, отвечая на вопросы депутатов на правительственном часе в Госдуме, глава МВД Владимир Колокольцев.

"Как и в 2011 году мы постараемся исключить любые ошибки в сокращении нашего личного состава", - заявил министр. "Приоритетным остается районное звено - чтобы те подразделения, которые напрямую работают с населением, ни коим образом не подлежали сокращениям", - подчеркнул он.

"У нас прорабатываются разные варианты, в том числе и один из основных вариантов - это сокращение сотрудников, которые занимаются охраной объектов - не критически важных, но тех объектов, которые могут перейти под охрану частных охранных предприятий, ведомственной охраны и т.д. Это тоже большой резерв", - заметил Колокольцев.

"Также является резервом сокращение нашего управленческого звена. В прошлом году из центрального аппарата, из наших региональных управлений было сокращено 11 тыс сотрудников. За счет этого мы воссоздали 246 подразделений "на земле" для того, чтобы как можно больше у людей была доступность к нашим правоохранительным функциям. И такая работа будет продолжаться", - отметил министр.

"То, чего мы в обязательном порядке постараемся не допустить, - это сокращение тех сотрудников, которые работают "на земле". Максимально будем стараться и принимать любые решения чтобы их сохранить", - подчеркнул министр.

Выступившая вместе с ним в Госдуме зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова напомнила, что при бюджете МВД в 1 трлн 185 млрд рублей сокращение составит более 100 млрд рублей. Она напомнила, что более 80% бюджета МВД идет на текущее содержание сотрудников - зарплаты, денежное довольствие, соцобеспечение и пенсии. Немногим более 10% идет на обеспечение работы министерства и около 2-3% - на инвестиции в развитие ведомства.

Сокращение расходов предполагается провести за счет структурирования численности сотрудников МВД, по ее мнению, есть также резервы для сокращения за счет внедрения автоматизированных систем и видеонаблюдения.

В то же время, по мнению Чистовой, недостаточно используется резерв от взимания штрафов как одного из видов доходов бюджетов, прежде всего - региональных. Невзысканные штрафы в области безопасности дорожного движения на сегодняшний день составляют 38 млрд рублей - они, даже с учетом роста размеров штрафов, значительно выросли по сравнению с 2013 годом /тогда - более 20 млрд рублей/. Так, в Пермском крае эта сумма составила 1,2 млрд рублей - почти аналогично сумме получаемых краем дотаций из федерального бюджета. В Калужской области эта сумма вдвое превышает получаемые дотации, а в Свердловской области - они в 10 раз меньше.

По словам зампредседателя Счетной палаты, пока недостаточно мобилизовано взаимодействие с субъектами РФ "по администрированию данного вида доходов бюджета", и призвала брать пример с тех регионов, где есть "значительные успехи" по взиманию этого дохода, в частности, Москвы.

Колокольцев выступил против экономии средств за счет работы с подростками

 Колокольцев не считает, что экономию средств надо вести за счет сокращения центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Отвечая на вопрос депутата в ходе правительственного часа в Госдуме о том, что наполняемость многих из 78 таких центров - лишь на одну пятую и "не проще ли закрыть все эти учреждения", глава МВД подчеркнул, что этот вопрос надо "рассматривать с точки зрения профилактической работы в отношении данной категории наших молодых сограждан".

"В прошлом году у нас содержались во всех центрах 14 тысяч подростков. В некоторых регионах действительно эти центры недозаполнены. В Новгородской области, в Краснодаре, в Новосибирской области - заполняемость где-то 50%, - признал Колокольцев. - Но если взять Москву, если взять Архангельск - там заполняемость 100%".

Он напомнил также, что недавно Госдума поддержала в первом чтении внесенный по инициативе МВД России законопроект о том, "чтобы подростков, которые совершили преступления средней тяжести, не содержать под стражей, а содержать в этих центрах для временного содержания несовершеннолетних правонарушителей с тем, чтобы с ними проводилась целенаправленная воспитательная и профилактическая работа".

"Там работают хорошие педагоги, в некоторых центрах просто замечательные условия. Если Вы посетите московский центр, то не каждое коммерческое учебное заведение может сравниться с теми условиями, в которых содержатся эти подростки", - сказал Колокольцев.

По его словам, в этой части предложения министерства направлены "не на ослабление нашей деятельности, а наоборот, на то, чтобы активизировать нашу работу в отношении несовершеннолетних правонарушителей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама