Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возбуждено дело против украинского политолога, призывавшего убивать российских журналистов

5 мая 2015, 13:44 UTC+3
"В высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении украинского политолога Юрия Романенко, призывавшего убивать российских журналистов. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Юрия Романенко по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ (подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды)", - сказал Маркин.

Инциденты с журналистами российских СМИ во время конфликта на юго-востоке Украины. Досье

Заявления Романенко

В начале апреля этого года Романенко на конференции в Гарвардском университете в Кембридже в США заявил о том, что "вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины". 5 апреля 2015 года Романенко разместил текст выступления на конференции на своей странице в Facebook под заголовком "Как мы в Гарварде об Украине дискутировали". Также текст был опубликован и в СМИ.

"По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан РФ из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы", - сказал Маркин.

Он напомнил, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо граждан России. "Именно поэтому уголовное дело в отношении гражданина Украины Романенко было возбуждено Следственным комитетом", - заключил Маркин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 мая 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама