Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возбуждено дело против украинского политолога, призывавшего убивать российских журналистов

5 мая 2015, 13:44 UTC+3

"В высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении украинского политолога Юрия Романенко, призывавшего убивать российских журналистов. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Юрия Романенко по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ (подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды)", - сказал Маркин.

Инциденты с журналистами российских СМИ во время конфликта на юго-востоке Украины. Досье

Заявления Романенко

В начале апреля этого года Романенко на конференции в Гарвардском университете в Кембридже в США заявил о том, что "вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины". 5 апреля 2015 года Романенко разместил текст выступления на конференции на своей странице в Facebook под заголовком "Как мы в Гарварде об Украине дискутировали". Также текст был опубликован и в СМИ.

"По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан РФ из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы", - сказал Маркин.

Он напомнил, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо граждан России. "Именно поэтому уголовное дело в отношении гражданина Украины Романенко было возбуждено Следственным комитетом", - заключил Маркин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 мая 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама