6 мая 2015, 16:05,
обновлено 6 мая 2015, 16:25
Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко останется под арестом до 30 июня

Надежда Савченко. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Надежда Савченко

Бывшая украинская военнослужащая находится под арестом по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил сегодня до 30 июня срока ареста бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском.

"Выслушав мнение сторон, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения подлежит удовлетворению", - сказала судья Наталья Мушникова.

Принимая решение, суд учел тяжесть предъявленного Савченко обвинения, семейное положение, возраст, а состояние здоровья. Так, Савченко не относится к категории лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, и не страдает тяжелыми заболеваниями, входящими в "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений".

Таким образом, суд согласился с позицией следствия, что находясь на свободе, Савченко может продолжить преступную деятельность, совершая новые преступления, может угрожать потерпевшим и свидетелям, уничтожить доказательства, скрыться на территории иностранного государства от органов следствия и суда, а равно иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В ходе заседания следователь сообщил, что "причастность Савченко к совершению инкриминируемых деяний подтверждается показаниями очевидцев гибели Корнелюка и Волошина - ополченцев Луганской Народной Республики и оператора ВГГРК Денисова, а также сделанной им видеосъемкой обстрела; показаниями лиц из числа ополчения, захватившими Савченко непосредственно после обстрела журналистов и которым она призналась, что является корректировщиком ведения огня; видеозаписями опроса Савченко и бойца батальона "Айдар", в ходе которых они рассказали о своей роли в боевых действиях".

При этом следователь отметил, что в рамках расследования по делу было допрошено в качестве свидетелей и потерпевших 108 тыс. 142 человека, том числе 21 тыс. 826 потерпевших (из них 2 тыс. 367 несовершеннолетних), 86 тыс. 315 свидетелей (из них 1 тыс. 927 несовершеннолетних).

"В ходе следствия проведено 118 различных выемок предметов и документов, а также назначено 144 медицинских, баллистических и иных экспертиз. За последние три месяца следствием проведены 15 экспертиз: комплексные криминалистические, психолого-лингвистическая, взрывотехнические, почерковедческие, компьютерно- техническая, фонографическая, видеотехническая и т. д.", - отметил представитель следствия.

В свою очередь защита настаивала на незаконном содержании Савченко под стражей как делегата ПАСЕ, обладающего иммунитетом.

Как ожидается, за предстоящие полтора месяца следствие проведет ряд следственных и процессуальных действий, а именно: завершит следственные действия по делу, повторно допросит Савченко, завершит экспертизы, выделит её дело в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Савченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, п.п. "а,е,ж,л" ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. "а,е,ж,л"; ч.2 ст.105; ч.1 ст.322 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы РФ). Ей уже предъявлено обвинение в окончательной редакции. Как ожидается, в ближайшее время материалы дела в отношении Савченко будут выделены в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны для завершения расследования, предоставления сторонам для ознакомления и последующей передачи в суд. Срок следствия по делу продлен до 13 ноября.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. 10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.