Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Надежда Савченко останется под арестом до 30 июня

6 мая 2015, 19:05 дата обновления: 6 мая 2015, 19:25 UTC+3

Бывшая украинская военнослужащая находится под арестом по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил сегодня до 30 июня срока ареста бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском.

"Выслушав мнение сторон, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения подлежит удовлетворению", - сказала судья Наталья Мушникова.

Принимая решение, суд учел тяжесть предъявленного Савченко обвинения, семейное положение, возраст, а состояние здоровья. Так, Савченко не относится к категории лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, и не страдает тяжелыми заболеваниями, входящими в "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений".

Таким образом, суд согласился с позицией следствия, что находясь на свободе, Савченко может продолжить преступную деятельность, совершая новые преступления, может угрожать потерпевшим и свидетелям, уничтожить доказательства, скрыться на территории иностранного государства от органов следствия и суда, а равно иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В ходе заседания следователь сообщил, что "причастность Савченко к совершению инкриминируемых деяний подтверждается показаниями очевидцев гибели Корнелюка и Волошина - ополченцев Луганской Народной Республики и оператора ВГГРК Денисова, а также сделанной им видеосъемкой обстрела; показаниями лиц из числа ополчения, захватившими Савченко непосредственно после обстрела журналистов и которым она призналась, что является корректировщиком ведения огня; видеозаписями опроса Савченко и бойца батальона "Айдар", в ходе которых они рассказали о своей роли в боевых действиях".

При этом следователь отметил, что в рамках расследования по делу было допрошено в качестве свидетелей и потерпевших 108 тыс. 142 человека, том числе 21 тыс. 826 потерпевших (из них 2 тыс. 367 несовершеннолетних), 86 тыс. 315 свидетелей (из них 1 тыс. 927 несовершеннолетних).

"В ходе следствия проведено 118 различных выемок предметов и документов, а также назначено 144 медицинских, баллистических и иных экспертиз. За последние три месяца следствием проведены 15 экспертиз: комплексные криминалистические, психолого-лингвистическая, взрывотехнические, почерковедческие, компьютерно- техническая, фонографическая, видеотехническая и т. д.", - отметил представитель следствия.

В свою очередь защита настаивала на незаконном содержании Савченко под стражей как делегата ПАСЕ, обладающего иммунитетом.

Как ожидается, за предстоящие полтора месяца следствие проведет ряд следственных и процессуальных действий, а именно: завершит следственные действия по делу, повторно допросит Савченко, завершит экспертизы, выделит её дело в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Савченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, п.п. "а,е,ж,л" ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. "а,е,ж,л"; ч.2 ст.105; ч.1 ст.322 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы РФ). Ей уже предъявлено обвинение в окончательной редакции. Как ожидается, в ближайшее время материалы дела в отношении Савченко будут выделены в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны для завершения расследования, предоставления сторонам для ознакомления и последующей передачи в суд. Срок следствия по делу продлен до 13 ноября.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама