Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Сергей Лавров 15 мая посетит Сербию

14 мая 2015, 10:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС
Планируются встречи главы российского дипведомства с президентом Томиславом Николичем и премьер-министром Александаром Вучичем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Визит Сергея Лаврова в Сербию, 2014 год

Визит Сергея Лаврова в Сербию, 2014 год

© AP Photo/Darko Vojinovic

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетит 15 мая с рабочим визитом Сербию, где состоятся его встречи с президентом Томиславом Николичем, премьер-министром Александаром Вучичем и первым вице- премьером, главой МИД страны Ивицей Дачичем, который также является действующим в этом году председателем ОБСЕ. Об этом сообщили в четверг в МИД РФ.

"Предстоящие контакты позволят осуществить полномасштабную "сверку часов" по основным разделам двусторонней и международной повестки, оценить динамику реализации ранее достигнутых договоренностей, очертить контуры дальнейшего развития отношений, - отметили дипломаты. - Планируется предметно обсудить взаимодействие в ОБСЕ с учетом сербского председательства в организации в 2015 году".

Лавров намерен обсудить с Дачичем, в том числе, ситуацию на Украине, продолжение процесса "Хельсинки плюс 40", работу "группы мудрецов" по вопросам европейской безопасности. "Российская сторона готова к дальнейшей посреднической работе в рамках контактной группы по Украине, оказанию поддержки специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в этой стране", - указали в МИД РФ.

Речь на встрече с Дачичем также пойдет о таких традиционных для ОБСЕ темах, как поощрение интеграционных процессов, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, электоральному мониторингу. "Весьма полезным и своевременным был бы созыв представительной конференции по противодействию христианофобии в продолжение серии встреч в 2014 году, посвященных тематике искоренения антисемитизма и исламофобии", - добавили в дипведомстве.

"Необходимы дополнительные усилия ОБСЕ для стабилизации на Балканах, прежде всего, в свете осложнения ситуации в Македонии", - указали дипломаты.

В министерстве указали на развивающееся сотрудничество с Сербией в экономической сфере. "В 2014 году товарооборот, по данным ФТС России, достиг $2,1 млрд, что на 7,6% больше, чем в 2013 году. При этом российский экспорт увеличился на 19,4% ($1 млрд), а импорт уменьшился на 1,4% ($1,1 млрд)", - перечислили в МИД РФ, отметив особый рост импорта сербской сельскохозяйственной продукции в Россию в связи с введенными рядом западных стран санкциями.

В российском дипведомстве отметили, что Белград с пониманием восприняло решение о свертывании проекта "Южный поток", реализация которого стала невозможной из-за неконструктивных действий Евросоюза. "Убеждены, что взаимодействие с Белградом в энергетической сфере как в части поставок российского газа в Сербию по существующему маршруту, так и применительно к инициативе создания на границе Турции с Грецией крупного газового узла для последующего снабжения стран Юго-Восточной Европы будет успешно продолжаться", - указали в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама