Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинцевич: Россия имеет достаточно рычагов, чтобы заставить Киев вернуть кредит

19 мая 2015, 18:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС
Принятый Радой закон "далеко не в полной мере отражает экономическую ситуацию на Украине", считает парламентарий
Материал из 1 страницы
Франц Клинцевич

Франц Клинцевич

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. РФ имеет достаточно рычагов, чтобы заставить Киев в срок вернуть предоставленный ему кредит в $3 млрд. Уверенность в этом выразил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич.

Во вторник Верховная рада предоставила правительству страны право объявить мораторий на выплату внешних долгов, в том числе полученного кредита от РФ в размере $3 млрд.

"Считаю, что соответствующая реакция со стороны России должны последовать незамедлительно. У нашей страны достаточно рычагов, чтобы кредит в размере 3 млрд долларов был возвращен нам Украиной в строго оговоренные сроки", - сказал парламентарий журналистам.

По его мнению, принятый Радой закон "далеко не в полной мере отражает экономическую ситуацию на Украине". "Сегодня страна как никогда близка к дефолту, и пусть никого не вводит в заблуждение слово "мораторий", которое содержится в названии закона", - посоветовал Клинцевич.

Депутат считает, что правительство Украины не собирается платить по внешним долгам ни сейчас, ни в будущем. "Не случайно, что в его обращении в связи с внесением законопроекта в Верховную раду кредиторы Украины, которые не согласятся с мораторием, заведомо названы недобросовестными", - обратил внимание он.

Выступая перед голосованием в Раде, премьер- министр страны Арсений Яценюк заявил, что за 4 года Украина должна отдать только внешних долгов на общую сумму $30 млрд, внутренних долгов - 17 млрд. В этой связи он призвал западных партнеров оказать стране реальную финансовую помощь.

По мнению Киева, купленные Россией на $3 млрд в 2013 году украинские евробонды относятся к частным кредитам и, соответственно, должны попасть под действие моратория. Минфин РФ, однако, настаивает на том, что данный кредит нельзя считать частным, и он должен быть возвращен в декабре текущего года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама