Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ обеспокоен включением фонда "Династия" в реестр "иностранных агентов"

26 мая 2015, 15:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, мая. /ТАСС
"Полагаю, что Минюст совершил ошибку и было бы хорошо, если бы он сам ее исправил", - сказал глава совета Михаил Федотов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обеспокоены решением Министерства юстиции РФ включить в реестр НКО-"иностранных агентов" фонды "Династия" и "Либеральная миссия". Об этом ТАСС заявил во вторник глава СПЧ Михаил Федотов.

"В Совете крайне обеспокоены решением Минюста включить фонд "Династия" и фонд "Либеральная миссия" в реестр "иностранных агентов". Мы считаем, что эти решения показывают не только несовершенство закона, но и отсутствие понимания у правоприменителя, что такое трастовая деятельность", - сказал он.

"Если вы храните свои деньги за рубежом на условиях доверительного управления (траста), то вы не становитесь иностранным источником, а без получения денег от иностранного источника НКО не может считаться иностранным агентом", - утверждает председатель СПЧ. "Точно также, как никто в России не печатает доллары, но это не мешает многим россиянам хранить сбережения в иностранной валюте. При этом сами граждане не становятся иностранными источниками", - привел он пример. "В ситуации с фондом "Династия" Дмитрия Зимина - абсолютно то же самое", - считает глава Совета.

"Полагаю, что Минюст совершил ошибку и было бы хорошо, если бы он сам ее исправил. В противном случае это придется делать в судебном порядке. Если дело дойдет до суда, Совет будет всячески помогать организациям, которые не имеют ни малейших оснований называться "иностранными агентами", - заключил Михаил Федотов.

Накануне Минюст России включил фонд "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов".

Как отмечается на сайте фонда "Династия", он был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году (с 2001 года Зимин стал почетным президентом "Вымпелкома", уйдя с поста гендиректора). Основной задачей фонд называет поиск и поддержку талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

Ранее в СМИ появились сообщения, что руководители фонда "Династия" не согласны с его включением в реестр НКО- иноагентов, поскольку там используются деньги не зарубежных спонсоров, а средства Зимина, лежащие на зарубежных счетах. По данным СМИ, в фонде не исключили его закрытия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама