Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при НАТО: роль альянса в событиях на Украине остается негативной

27 мая 2015, 19:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС

Попытки встроить военно-промышленный комплекс Украины в структуры НАТО бесперспективны, считает Александр Грушко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

© ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Заявления НАТО по ситуации на Украине несут большой конфронтационный потенциал. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Если мы проанализируем натовские заявления по Украине, то язык фактически не меняется, - констатировал дипломат. - Там появляются некоторые дежурные ссылки на минские договоренности, на то, что они должны выполняться".

По словам Грушко, в основном альянс делает упор на то, что договоренности должны выполняться, прежде всего, Россией. "НАТО продолжает позиционировать нашу страну как сторону в конфликте, что не соответствует действительности и, кроме того, содержит большой конфронтационный потенциал, потому что, по сути, выдает индульгенцию Киеву на силовое решение конфликта, - подчеркнул постпред. - В этом смысле роль НАТО в украинских событиях негативна и таковой остается".

Нынешний визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Вашингтон показывает, что пока НАТО находится в плену конфронтационной политики, подчеркнул Грушко.

"Видим, к сожалению, что, судя по визиту Столтенберга в Вашингтон, пока НАТО находится в плену конфронтационной политики", - отметил дипломат. По его словам, если такая ситуация сохранится, "нас ждут тяжелые времена в плане обеспечения европейской и евразийской безопасности".

Попытки встроить ВПК Украины в структуры НАТО бесперспективны

Попытки встроить военно-промышленный комплекс Украины в структуры НАТО бесперспективны, заявил постпред РФ при альянсе.

"Ничего из этого (планов по использованию ВПК Украины после разрыва соглашений с Россией - прим. ТАСС) не выйдет, - сказал Грушко. - В лучшем случае им достанутся лишь крохи того, что было".

"Сила ВПК Украины состояла в том, что он был тесно связан с российским", - пояснил дипломат.

Комментируя, в частности, возможности использования производственных мощностей авиаконцерна "Антонов" для обеспечения нужд авиации НАТО, Грушко выразил сомнения в успехе подобных попыток.

"Западные страны недавно запустили программы перевооружения летного парка. Причем, например, в США, для этого используется 99% самолетов собственного производства", - подчеркнул постпред.

Об усилении "восточного фланга" НАТО

Усиление "восточного фланга" НАТО в Прибалтике определит политику альянса на долгое время, пересмотреть эти планы быстро не получится, считает Александр Грушко.

"Риторика (прибалтийских стран) не меняется, - сказал он. - Главная проблема на сегодняшний день состоит в том, что эта риторика приобрела некоторую инерцию. Она уже связана с военным планированием, а это - не сиюминутное решение".

"Ясно, что решения, которые приняты сегодня об усилении "восточного фланга" не будут в одночасье пересмотрены", - добавил Грушко.

Постпред также выразил сомнение в том, что найдется много энтузиастов, реально рассматривающих перспективу членства Украины и Грузии в альянсе.

"Фундаментальная проблема заключается в том, что в 2007 году на саммите в Бухаресте было принято решение о том, что Украина и Грузия будут членами НАТО, - сказал Грушко. - Когда мы говорим с людьми, которые понимают, как принимаются решения в альянсе, которые понимают, о чем они говорят, - это фактически невозможный сценарий: все понимают, что это подведет такую "мину" под европейскую безопасность, что мало не покажется".

"Поэтому я не думаю, что есть много энтузиастов, которые реально думают о перспективе членства Грузии и Украины в альянсе", - подчеркнул Грушко.

По его словам, на бухарестском саммите "в европейское уравнение был введен колоссальный фактор неопределенности". "Мы видим, что на определенном этапе есть политические силы, которые эту карту продолжают разыгрывать", - добавил дипломат.

"Мы, конечно, не должны терять бдительность, должны иметь варианты на любые сценарии развития событий. Но думаю, что в Европе разумные люди понимают, что этот ход был бы чреват самыми серьезными последствиями для европейской безопасности", - отметил российский постпред

О позиции России

В случае усиления НАТО в Европе Россия будет вынуждена отвечать, и средства для этого есть, подчеркнул постпред России при НАТО.

Отвечая на вопрос о последствиях возможного решения на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году о наращивании потенциала НАТО в Европе, он заявил, что "мы будем вынуждены реагировать для обеспечения обороноспособности". "Средства для этого есть", - подчеркнул Грушко.

"Конечно, эти тренды закладывают очень негативную политику, укрепляют самоощущение в качестве прифронтовых государств (в странах Балтии - прим. ТАСС), позволяют все внутренние и внешние ошибки прикрывать мифической угрозой со стороны России", - добавил он.

"Отсюда все эти попытки приписывать нам агрессивные намерения", - подчеркнул дипломат.

Постпред РФ при НАТО также призвал помнить о праве России на обеспечение своей безопасности, когда провозглашается принцип о невозможности вмешиваться в расширение НАТО.

"Когда (генсек НАТО Йенс) Столтенберг указывает на этот принцип (невозможности запрещать странам присоединяться к НАТО), он забывает упоминать, что есть принцип коллективной безопасности, когда никто не может укреплять свою безопасность за счет других", - подчеркнул дипломат.

Грушко указал, что у каждого государства также есть право обеспечивать свою безопасность. "А расширение НАТО Россия рассматривает как угрозу, об этом сказано в военной доктрине, - продолжил он. - Если мы будем продолжать таким образом, не учитывая интересов друг друга, то не добьемся ничего, кроме новой гонки вооружений". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама