Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мельников считает неактуальным обращение Гудкова в связи с возможным переносом выборов

9 июня 2015, 11:29 дата обновления: 9 июня 2015, 15:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС

Дмитрий Гудков обратился к лидеру КПРФс просьбой направить в Конституционный суд запрос о соответствии Основному закону возможного переноса выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников считает неактуальным обращение депутата Дмитрия Гудкова к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову по поводу возможного переноса выборов в нижнюю палату парламента.

"Мне непонятно, о чем идет речь, так как никакого решения о переносе выборов, насколько я понимаю, не принято. Наша забота и задача - не заниматься пиаром на горячих вопросах, а получить такое решение о дате выборов, которое будет соответствовать нашим представлениям о том, что такое выборы, и зачем они нужны народу и стране", - сказал ТАСС Мельников, комментируя обращение Гудкова.

ТАСС пока не удалось получить комментарий лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Обращение Гудкова

Дмитрий Гудков ранее сообщил, что обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой направить в Конституционный суд запрос о соответствии Основному закону возможного переноса выборов.

"Я обратился к Геннадию Зюганову как лидеру фракции, обладающей достаточным числом голосов для обращения в Конституционный суд. Позиция КПРФ по этому вопросу (о возможном переносе выборов - прим. ТАСС) мне известна, но будет правильным проверить эту инициативу о переносе дня выборов депутатов на конституционность", - заявил Гудков ТАСС.

"Представители фракции большинства, поддерживающие данный перенос дня выборов, в своих комментариях указывают на тот факт, что данная мера не будет противоречить Конституции и не потребует внесения изменений в нее, так как возможны различные способы переноса выборов, требующих лишь внесения изменений в федеральное законодательство ", - говорится в тексте обращения, копия которого имеется в распоряжении агентства.

В обращении Гудков ссылается на части Конституции, в которых указано, что "Государственная Дума избирается сроком на пять лет" и что она "собирается на 30-й день после избрания, а с момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются". В связи с этим Гудков просит Зюганова "поддержать идею направления в Конституционный суд РФ запроса с просьбой дать толкование в части соответствия Конституции возможного переноса дня выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ и соответствующего изменения сроков их полномочий и инициировать сбор подписей депутатов фракции КПРФ".

Для обращения с запросом в КС необходимо заручиться поддержкой не менее 90 депутатов Госдумы.

Обсуждение переноса даты выборов в Госдуму

Выборы в Госдуму по действующему законодательству должны пройти 4 декабря 2016 года, однако день голосования может быть перенесен на сентябрь. 2 июня вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил ТАСС, что между всеми думскими фракциями достигнут компромисс о том, что выборы пройдут в третье воскресенье сентября. Он заверил, что в ближайшие дни соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

При этом Зюганов опроверг сообщение о достигнутом компромиссе, сказав, что пока идут консультации с администрацией президента РФ.

КПРФ выступает против переноса выборов на сентябрь, апеллируя к тому, что в таком случае активный период предвыборной кампании, агитация и дебаты приходятся на сезон дач и отпусков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама