Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинцевич: Путин и без досрочных выборов имеет мандат доверия для реформ

18 июня 2015, 14:01 UTC+3 МОСКВА 18, июня. /ТАСС

Экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что для подтверждения мандата на проведение структурных реформ российские власти могли бы пойти на досрочные выборы президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Франц Клинцевич

Франц Клинцевич

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Владимир Путин и без досрочных президентских выборов имеет мандат доверия для проведения реформ, заявил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич. Так он прокомментировал предложение экс-министра финансов Алексея Кудрина подумать о возможности переноса выборов президента РФ по аналогии с думскими и объявить новую программу реформ.

"Владимир Путин и без досрочных президентских выборов имеет необходимый мандат доверия для проведения реформ", - подчеркнул Клинцевич. "Другой вопрос, что понимать под реформами", - отметил он. "Если сокращение социальных расходов, на чем, как известно, настаивает Алексей Кудрин, то такие реформы Владимир Путин проводить не будет", - уверен парламентарий.

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников не считает нужным комментировать заявление экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина. "Комментировать такую новость следует в том случае, если подобную мысль выразит президент или его официальные представители, что касается нового этапа реформ то из уст Кудрина слово реформы звучит угрожающе", - считает Мельников. При этом, по мнению коммуниста, "менять курс и ультралиберальную команду нужно". "Необходимы ли для этого досрочные выборы - президенту виднее. Мы за то, чтобы при этом уважались интересы граждан", - подчеркнул Мельников.

"Не видим никакого смысла"

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев раскритиковал предложение экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина по проведению досрочных выборов президента РФ.

"ЛДПР против этого, поскольку не видим никакого смысла", - заявил он ТАСС.

По словам либерал-демократа, инициатива по переносу выборов в Госдуму направлена на обеспечение более "комфортного и правильного прохождения процедуры принятия федерального бюджета". "С выборами президента никакой подобной причины мы не видим, а логика экономических реформ и того, что президент для этого должен заручиться дополнительной поддержкой населения  - просто несостоятельна", - подчеркнул он.

Лебедев обратил внимание, что на "сегодняшний день рейтинг президента (РФ Владимира) Путина и так очень высокий". "Я не думаю, что для новых реформ нужна дополнительная поддержка населения. Логика полностью в этом заявлении отсутствует", - заключил вице-спикер.

"Сказано для "красного словца"

Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев также подверг критике предложение экс-министра финансов и обвинил его в популизме.

"Сказано это было для "красного словца", ради того, чтобы напомнить о себе. От Кудрина скорее ждали экономического анализа проблем, а не таких псевдополитических популистских заявлений", - заявил он журналистам.

Левичев пояснил, что "чтобы выборы президента прошли в сентябре 2016 года, за три месяца до выборов - то есть ровно через год - действующий президент должен будет подать в отставку или оказаться не способным исполнять свои обязанности по состоянию здоровья". "Еще одна возможность устроить досрочные выборы - отстранить главу государства от должности через импичмент", - добавил вице-спикер.

По словам депутата, "действия Кудрина вызывали большие сомнения на посту министра финансов" и "еще большие сомнения вызывает его компетентность в области юриспруденции". "Перенос президентских выборов и их совмещение с выборами в Госдуму невозможны без изменения Конституции. А менять основной документ страны по прихоти экс-министра финансов, разумеется, никто не станет", - подчеркнул вице-спикер.

Левичев отметил, что "изменение Конституции в части сокращения срока полномочий президента - не что иное, как надругательство над основным законом страны". "Все это плохо согласуется с понятием "мандат доверия на проведение новых реформ", о котором заявил Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме", - заключил он.

Мнение Кудрина

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что для подтверждения мандата на проведение структурных реформ российские власти могли бы пойти на досрочные выборы президента.

"Структурные реформы - это не просто написать хороший документ. Нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет", - заявил Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума.

По его словам, в качестве примера можно использовать Казахстан, где прошли досрочные выборы президента.

После переизбрания главой государства Назарбаев объявил о программе глубоких экономических реформ "100 шагов".

"Почему бы нам, мне кажется, если мы выборы Думы приближаем, не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить с мандатом доверия", - сказал Кудрин.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября.

Профильный комитет нижней палаты рекомендовал принять документ в первом чтении на пленарном заседании 19 июня.

Первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников сообщил, что, по всей видимости, законопроект будет рассматриваться во втором и третьем (окончательном) чтениях 30 июня. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама