Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по Украине выразил протест Киеву за политику уничтожения населения Донбасса

19 июня 2015, 13:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, июня. /ТАСС
"Подобные действия идут вразрез с взятыми Украиной обязательствами в области прав человека и международного гуманитарного права", - подчеркивается в заявлении
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mstyslav Chernov

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Власти Украины проводят политику уничтожения населения Донбасса, а виновные в гибели мирного населения не наказываются, несмотря на то, что факты нарушения международного гуманитарного права регулярно фиксируются наблюдателями от ОБСЕ.

Об этом говорится в заявлении комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, распространенном пресс-службой Совета Федерации.

"Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины выражает протест руководству Украины, проводящему политику уничтожения населения Донбасса и приведшему страну на грань социального и экономического коллапса, и требует от международного сообщества объективной и незамедлительной оценки многочисленных нарушений прав человека и основных свобод жителей юго-востока Украины", - говорится в документе.

Члены комитета привели данные из доклада Управления Верховного комиссара по правам человека ООН по Украине от 1 июня 2015 года, согласно которым в результате силовой операции Киева в Донбассе с середины апреля 2014 года по май 2015 года на юго-востоке Украины погибло 6 тыс. 362 человек (включая 625 женщин и детей), ранены более 15 тыс. 775 человек. Число беженцев, прибывающих на территорию РФ, продолжает неуклонно расти.

"Ситуацию усугубляет ужесточаемая Киевом гуманитарно-экономическая блокада Донбасса, что является преступлением против собственного народа", - подчеркивается в заявлении.

Несмотря на то, что "международные наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ регулярно фиксируют несоблюдение режима прекращения огня, факты нарушения международного гуманитарного права", "конкретные лица, виновные в обстрелах мирных граждан, не указываются и к ответственности не привлекаются", отмечается в документе.

"Складывается впечатление о незавершенности миссии ОБСЕ, и возникает резонный вопрос, зачем они там нужны? Под массированными обстрелами населенных пунктов ежедневно гибнет гражданское население, в том числе женщины и дети", - подчеркивают члены комитета.

По их мнению, "возмутительными" являются заявления украинской стороны, о том, что "ополченцы сами обстреливают свои города и села". "Подобные действия идут вразрез с взятыми Украиной на себя обязательствами в области прав человека и международного гуманитарного права", - подчеркивается в заявлении.

Члены Комитета призвали Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ "точнее и детальнее отражать в своих докладах факты нарушения Киевом комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года", а также обратились с требованием к руководству организации с просьбой "подробно и объективно информировать международные организации, СМИ и мировое сообщество об игнорировании прав человека и катастрофической гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донбасса".

Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины был создан год назад. В его работе принимают участие сенаторы, депутаты, представители федеральных ведомств, представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Руководит комитетом вице-спикер СФ Юрий Воробьев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама