Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: у Польши "раздвоение сознания" по отношению к учениям НАТО и визам для россиян

21 июня 2015, 13:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июня. /ТАСС
Безвизовый коридор для граждан РФ из Калининградской области в Белоруссию напоминает полякам Данцигский коридор, зато немецкая военная авиация в польском небе их не смущает, отмечает вице-премьер
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя недавно прошедшие учения НАТО в Польше, заявил в своем блоге в Twitter, что у поляков "явное раздвоение сознания".

"У поляков явное раздвоение сознания: про безвизовый коридор для граждан России из Калининградской области в Белоруссию они и слышать не хотят, ибо "это им напоминает Данцигский коридор", зато немецкая военная авиация, бороздящая польское небо, их не смущает", - написал Рогозин.

Данцигский коридор. Справка

Данцигский коридор (Польский коридор) - название полосы земли, полученной Польшей после Первой Мировой войны по Версальскому договору 1919 года и дававшей ей доступ к Балтийскому морю. Коридор отделял Восточную Пруссию и вольный город Данциг (Гданьск) от остальной части тогдашней Германии. В 1933 году гитлеровская Германия заявила о своих притязаниях на Данцигский коридор.

В 1938 году Германия потребовала присоединить к Восточной Пруссии район города Данциг, находившийся под контролем Лиги Наций, и разрешить Германии постройку железных и автодорог через Данцигский коридор. Варшава отказалась удовлетворить эти требования, что явилось одним из предлогов нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и начала Второй Мировой войны.

Noble Jump

Учения Сил быстрого реагирования НАТО Noble Jump ("Благородный прыжок") завершились 19 июня на полигонах на западе Польши. Их сценарий предусматривал гипотетический конфликт с участием нескольких государств. В учениях приняли участие более двух тыс. солдат из девяти стран и около 500 единиц военной техники.

На вооружении прибывших в Польшу военнослужащих - танки Leopard 2A4, гусеничные боевые машины Marder-1 и бронетранспортеры Boxer, вертолеты Black Hawk, Ми-24, Ми-17 а также истребители F-16.

Планы США по размещению в Восточной Европе тяжелой военной техники

По сведениям газеты The New York Times, Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков Abrams и БМП Bradley, а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек.

МИД России заявил ранее, что такие планы нарушают предыдущие договоренности между Москвой и Североатлантическим альянсом.

Позиция России

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама