Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ внесла в Совет Госдумы инициативу о парламентском расследовании дела Сердюкова

30 июня 2015, 15:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС

Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Фракция КПРФ внесла в Совет Госдумы предложение об инициировании парламентского расследования деятельности Минобороны в период, когда ведомство возглавлял Анатолий Сердюков. Об этом ТАСС сообщил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. "Вопрос со сбором подписей для повторного инициирования парламентского расследования в отношении сердюковской группировки закрыт: новый текст и 92 подписи - при необходимых 90 - мы сдали в Совет Госдумы", - сказал Мельников.

По его словам, текст инициативы полностью скорректирован с учетом замечаний других фракций. "Более того, хотим копать поглубже ту систему, на которую опирались одиозный министр и его муза. Речь пойдет о более широкой организованной преступной группе, все обоснования в нашем тексте даны", - подчеркнул Мельников.

Три попытки проведения парламентского расследования

Коммунисты уже дважды пытались инициировать в отношении Сердюкова парламентское расследование. Первый раз они внесли свое представление на рассмотрение Госдумы в декабре 2013 года. Вопрос был рассмотрен на заседании нижней палаты 26 февраля 2014 года, но тогда она не дала свое согласие, сославшись на то, что в отношении Сердюкова открыто уголовное производство. Позднее коммунисты еще раз внесли инициативу о парламентском расследовании, однако 14 января 2015 года комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал ее отклонить.

Целями предстоящего расследования, как заявляют в КПРФ, являются "выявление причин и условий способствующих фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны РФ", а также "оказание содействия правительству в устранении этих обстоятельств, в создании таких условий работы оборонного ведомства, которые не позволяли бы в будущем допускать подобные злоупотребления и бесхозяйственность".

По утверждению коммунистов, расследование также должно быть нацелено на то, чтобы проинформировать общество "о действительной роли бывшего министра обороны в грубых нарушениях финансовой дисциплины в оборонном ведомств и об обстоятельствах, которые этим нарушениям способствовали". По мнению представителя КПРФ, расследование должно помочь выявить лица, "в интересах которых осуществлялись хищения в оборонном ведомстве".

Отставка, расследование, амнистия

Экс-глава военного ведомства был отправлен в отставку 6 ноября 2012 г., вскоре после начала громкого коррупционного скандала о хищениях в подведомственной Минобороны компании "Оборонсервис" и возбуждения ряда уголовных дел, по которым Сердюков проходил свидетелем.

1 ноября 2013 г. был назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения государственной корпорации Ростех.

Официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову было предъявлено в декабре 2013 года. Вину он не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Кроме того, Главная военная прокуратура подтвердила, что он был амнистирован на законных основаниях.

Сердюков Анатолий Эдуардович. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама