Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Человек слова и настоящий патриот": российские политики о Геннадии Селезневе

20 июля 2015, 13:44 дата обновления: 20 июля 2015, 16:46 UTC+3
Похороны бывшего спикера Госдумы, скончавшегося на 68-м году жизни, состоятся 22 июля
Материал из 1 страницы
Геннадий Селезнев

Геннадий Селезнев

© ИТАР-ТАСС/Влдадимир Мусаэльян

Похороны Геннадия Селезнева, скончавшегося накануне на 68-м году жизни, пройдут 22 июля.

Глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Селезнева выразил президент России Владимир Путин. "Путин всегда высоко ценил вклад, который Селезнев внес в развитие и становление российской государственности", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин и Селезнев до последнего времени поддерживали товарищеские отношения.

 Бывший спикер Госдумы, член фракции КПРФ и независимый депутат, глава партии Возрождения России – в воспоминаниях российских политиков.

"Известный журналист, авторитетный политик и государственный деятель"

Соболезнования родным и близким Геннадия Селезнева выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Геннадий Николаевич прожил яркую, достойную и интересную жизнь. Состоялся как известный журналист, авторитетный политик и государственный деятель. На посту председателя Государственной Думы второго и третьего созывов он многое сделал для укрепления парламентаризма, совершенствования отечественного законодательства, конструктивного взаимодействия всех ветвей власти", - говорится в телеграмме, размещенной на сайте правительства.

"Всегда занимал активную гражданскую позицию"

Геннадий Селезнев был верен избранному делу и многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, подчеркивает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"В Федеральном Собрании Геннадия Николаевича знали как ответственного государственного деятеля, опытного политика, компетентного руководителя", - отметила спикер Совфеда в правительственной телеграмме, направленной супруге Селезнева.

По ее словам, Селезнев всегда "занимал активную гражданскую позицию, радел за судьбу страны, взвешенно и грамотно подходил к решению поставленных задач, был верен избранному делу и предан Родине". "Он многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, совершенствования законодательства, укрепления социально-экономического потенциала нашего государства", - подчеркнула парламентарий.

Она добавила, что Геннадий Селезнев "обладал острым умом и аналитическим мышлением". По словам Матвиенко, на всех занимаемых должностях Селезнев "проявлял высокий профессионализм, инициативность и принципиальность".

"Светлая память о Геннадии Николаевиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто его ценил и уважал", - считает Матвиенко.

"Человек всегда держал слово в непростых ситуациях"

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, занимавший аналогичный пост и в Думе третьего созыва, вспоминает экс-спикера нижней палаты как человека слова, умевшего находить общий язык со всеми политическими силами.

"Это был человек, который умел разговаривать, слышать и слушать все политические силы - от коммунистов до либералов", - сказал Крашенинников ТАСС, выразив глубокие соболезнования родным и близким своего бывшего коллеги.

По словам Крашенинникова, Селезнев "пытался найти выходы из сложных ситуаций, которые складывались в период его председательства". В условиях тяжелейшего кризиса Селезнев мог разговаривать с разными силами, находить общий язык с силовиками, экономистами, добавил он. Крашенинников считает "большой удачей для страны, что такой человек в то время был председателем Госдумы".

Парламентарий вспомнил, что после избрания в Думу четвертого созыва его и Селезнева выдвинули в качестве кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. "Мы посидели вечером, пообсуждали и решили, что избиратели вряд ли бы нас поняли, - рассказал Крашенинников. - И мы договорились, что оба снимем свои кандидатуры (на пост омбудсмена)". Глава комитета Госдумы обратил особое внимание на порядочность Селезнева. "Человек всегда держал слово в непростых ситуациях, для многих сегодняшних политиков это проходная вещь", - заключил он.

"Геннадий Николаевич преданно служил Родине"

Экс-спикер Госдумы внес большой вклад в становление российского парламентаризма. Это подчеркнул председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин в своих соболезнованиях родственникам Селезнева.

"Геннадий Николаевич преданно служил Родине на всем жизненном пути. Он внес большой личный вклад в становление отечественного парламентаризма и современной российской государственности, являясь депутатом Государственной Думы первых четырех созывов и возглавляя палату в 1996-2003 годах", - говорится в послании Нарышкина, опубликованном на сайте нижней палаты парламента РФ. "От имени депутатов Государственной Думы выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Геннадия Николаевича Селезнева", - отметил спикер нижней палаты.

"Своей деятельностью определял не только время, в котором мы живем, но и будущее страны"

Геннадий Селезнев с неизменным успехом решал непростые задачи, развивая лучшие традиции российского парламентаризма, заявил глава фракции "Единая Россия", вице-спикер нижней палаты Владимир Васильев.

"Знания, огромный профессиональный и жизненный опыт, мудрость политика и принципиальная гражданская позиция позволяли ему с неизменным успехом решать стоящие задачи, развивая лучшие традиции российского парламентаризма и высокого служения своему народу и государству", - сказал Васильев, выразив соболезнования родным и близким политика.

По мнению главы фракции единороссов, Селезнев занимал выдающееся место среди современников, "своей деятельностью определяющих не только время, в котором мы живем, но и будущее нашей страны".

"Страна утратила серьезнейшего политика современности"

Геннадий Селезнев ставил интересы России выше сиюминутных партийных и фракционных интересов, заявил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Отари Аршба. По мнению Аршбы, Селезнев был большим мастером компромисса. "И я считаю, что он практически сохранил российский парламент в те далекие бурные времена. Он всегда умел слушать и слышать, оставаясь над схваткой. Ставил интересы молодой России над сиюминутными интересами партийными и фракционными", - подчеркнул единоросс. В то же время, он с сожалением отметил "невостребованность Селезнева в последнее время". "Я полагаю, что страна утратила большого человека, серьезнейшего политика современности. Его будет сильно нам не хватать", - заключил парламентарий.

"Одна из ключевых фигур в становлении политической системы нашей страны"

Экс-спикер Госдумы всегда на первое место ставил интересы России и ее народа, подчеркнул лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Ушел из жизни видный государственный и политический деятель Геннадий Селезнев. Я Геннадия Николаевича знал хорошо, часто встречался с ним, обсуждал различные вопросы. И всегда отмечал, что он всегда ставит на первое место интересы страны, интересы народа", - отметил  Миронов. По его словам, эти качества Селезнев "проявлял на всех высоких должностях". "Я искренне скорблю вместе с родными и близкими Геннадия Николаевича Селезнева. Уверен, что все, кто знал этого замечательного человека, навсегда сохранят светлую и благодарную память о нем", - заключил лидер справороссов.

Селезнев был одним из ключевых политиков, сыгравших роль в становлении современной России, заявил вице-спикер нижней палаты парламента от "Справедливой России" Николай Левичев.

"Имя Геннадия Селезнева должно навсегда остаться не только в летописи отечественного парламентаризма, но и в истории России. Он является одной из ключевых фигур в становлении политической системы нашей страны", - подчеркнул справоросс.

По мнению Левичева, "в "лихие 90-е" - период постоянных экономических коллапсов и социального раскола - Геннадий Николаевич смог наладить дискуссию разных политических сил и, тем самым, способствовать консолидации общества для решения сложнейших проблем". "Современное законодательство немыслимо без инициатив, принятых во II и III созывах Госдумы, работавших под председательством Селезнева", - указал депутат.

Левичев напомнил, что именно при председательстве Селезнева "парламент начал выполнять свои контрольные функции, не давая "расслабиться" чиновникам, не допуская продавливания сверху решений без обсуждения и учета мнений разных партий". "Сегодня лучшей памятью о Геннадии Селезневе станет продолжение заложенных им традиций российской представительной власти таких, как готовность к диалогу, взаимоуважение, высокий профессионализм, ответственность и работоспособность депутатского корпуса", - заключил вице-спикер.

"Селезнев оставил свой достойный след в этой жизни"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, что Селезнев "достойно отработал два срока в Государственной Думе". "Мы его выдвигали зампредом (Госдумы), потом его избрали председателем. И в те лихие 90-е работать в руководстве Думы было крайне сложно", - сказал Зюганов.

Политик отметил, что Селезнев был у истоков российского парламентаризма в современном его понимании. "Он возглавлял нашу делегацию при создании Союзного государства России и Белоруссии и многое делал для укрепления союза славянских народов. Много делал на международной ниве", - подчеркнул лидер КПРФ.

"В целом я позитивно оцениваю его эти усилия. И они были поддержаны, в том числе избирателями. Мы были уверены, что власть востребует его опыт. Но, к сожалению, этого не случилось. Опыт, которым обладал Селезнев, достоин Государственного совета и правительственных комиссий и многого другого", - заключил Зюганов.

Ранее в эфире телеканала "Россия 24" лидер КПРФ заявил, что Селезнев "оставил свой достойный след в этой жизни, руководствуясь идеалами правды, справедливости, уважения к человеку труда".

"Всегда проявлял себя государственником и настоящим патриотом"

Геннадий Селезнев возглавлял Госдуму в непростой период жизни страны, подчеркнул спикер Госдумы четвертого и пятого созывов Борис Грызлов, выразив соболезнования в связи с кончиной своего предшественника на посту главы нижней палаты парламента.

"Мы вместе работали в третьем и четвертом созывах палаты. Геннадий Николаевич всегда проявлял себя государственником и настоящим патриотом", - говорится в телеграмме, которую Грызлов направил супруге политика Ирине Борисовне.

Соболезнования родным и близким Геннадия Селезнева также выразил губернатор Московской области Андрей Воробьев. "Геннадий Селезнев стоял у истоков российского парламентаризма. В самые непростые времена Геннадий Николаевич выступал за содержательный политический диалог. Его уход - большая утрата для всех нас", - цитирует слова Воробьева пресс-служба губернатора.

"Для многих из нас он был личным примером"

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев был примером для молодых и опытных журналистов, настоящим питерским интеллигентом, в котором напрочь отсутствовал чиновничий снобизм - такое мнение  высказал ТАСС Алексей Ганелин, шеф-редактор "Комсомольской правды", которую Селезнев возглавлял в 1980-1988 годах.

"Для многих из нас он был личным примером. Когда ты видишь такого человека, ты сам невольно подтягиваешься, дисциплинируешься. Таким, как он, хотелось быть - хотелось больше читать книг, больше писать заметок. Такая питерская интеллигенция без хамства, без наездов. Я ни разу не слышал, чтобы Геннадий Николаевич кричал или матерился", - вспоминает Ганелин о своей работе в "КП" под началом Селезнева.

"Он не чванливый был, никакого снобизма, регулярно встречался с республиканскими собкоррами газеты. Каждый раз: как у вас дела, какие проблемы? А проблем много было. Мы писали заметки, а ни в одной республике не хотели, чтобы они выходили на страницах центральной прессы, и войны у нас были постоянно. Геннадий Николаевич нас всегда защищал", - рассказал шеф-редактор "КП".

По его словам, смерть Селезнева стала шоком для всех в редакции газеты. "У нас недавно было 90-летие, в мае, он был на празднике. Как всегда со всеми лично поздоровался, у всех узнал, спросил как дела", - отметил Ганелин. Он добавил, что именно Селезнев в свое время брал его на работу и вселил в него уверенность в будущем успехе на поприще журналистики. "Я пришел в "Комсомолку" в 1985 году, думая, что уже все знаю и умею, однако в первые полгода у меня не вышло ни одной заметки. Мне казалось, что я занимаю чужое место, что я бесталанный. Геннадий Николаевич успокоил, сказал, что такой путь проходят все, и что впереди меня ждет большое будущее. Очень доброжелательный человек", - сказал Ганелин.

Биография Геннадия Селезнева

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама