Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Комитет против пыток" рассмотрит вопрос о самоликвидации 24 июля

21 июля 2015, 13:37 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Наталья Чистякова

В повестке два основных вопроса - о ликвидации организации и дальнейшей правозащитной деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 июля. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Межрегиональная правозащитная организация "Комитет против пыток" (КПК) на этой неделе проведет конференцию в Нижнем Новгороде.

На ней будет рассмотрен вопрос о ликвидации организации, внесенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, сообщил ТАСС пресс-секретарь КПК Иван Жильцов.

"Конференция назначена на 24 июля, в ней будут участвовать все наши представители из регионов, где мы работаем", - уточнил пресс-секретарь. По его словам, в повестке два основных вопроса - о ликвидации организации и дальнейшей правозащитной деятельности. "Руководитель и большинство членов Комитета поддерживают решение о ликвидации организации, находящейся в статусе иноагента. С этим позорным ярмом мы работать не намерены", - отметил собеседник агентства.

"Комитет против пыток". Справка

"Комитет против пыток" - межрегиональная правозащитная общественная организация, созданная в 2000-м году. Своей задачей комитет называет защиту граждан, пострадавших от незаконных действий правоохранительных органов. Штаб- квартира находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Чечне, Башкирии, Марий Эл, Оренбургской области, Москве и Московской области. Руководитель организации - Игорь Каляпин, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/. В январе этого года "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Причины ликвидации организации

О вероятной ликвидации "Комитета против пыток" заявил еще в апреле этого года председатель КПК Игорь Каляпин. Это произошло после того, как нижегородский суд отказал правозащитникам в удовлетворении жалобы на решение прокурора, на основании которого организация оказалась в реестре НКО-иноагентов. Правозащитники пытались оспорить первый отказ, но им было отказано и в суде второй инстанции. Нижегородский областной суд 8 июля вынес вердикт не в пользу КПК.

20 июля Каляпин рассказал ТАСС о том, что "Комитету против пыток" грозит штраф на сумму до 500 тысяч рублей. По его словам, Управление Роскомнадзора составило протокол в отношении организации о нарушении по статье "Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента" (ст.19.34 КоАП РФ). "Оказывается, - отметил Каляпин, - нельзя раздавать гражданам открытки с текстом прокурорской присяги без упоминания о том, что эти открытки изготовлены "иностранным агентом". Теперь нам грозит штраф на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама