21 июля 2015, 10:37

"Комитет против пыток" рассмотрит вопрос о самоликвидации 24 июля

Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

В повестке два основных вопроса - о ликвидации организации и дальнейшей правозащитной деятельности

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 июля. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Межрегиональная правозащитная организация "Комитет против пыток" (КПК) на этой неделе проведет конференцию в Нижнем Новгороде.

На ней будет рассмотрен вопрос о ликвидации организации, внесенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, сообщил ТАСС пресс-секретарь КПК Иван Жильцов.

"Конференция назначена на 24 июля, в ней будут участвовать все наши представители из регионов, где мы работаем", - уточнил пресс-секретарь. По его словам, в повестке два основных вопроса - о ликвидации организации и дальнейшей правозащитной деятельности. "Руководитель и большинство членов Комитета поддерживают решение о ликвидации организации, находящейся в статусе иноагента. С этим позорным ярмом мы работать не намерены", - отметил собеседник агентства.

Комитет против пыток. Справка

"Комитет против пыток" - межрегиональная правозащитная общественная организация, созданная в 2000-м году. Своей задачей комитет называет защиту граждан, пострадавших от незаконных действий правоохранительных органов. Штаб- квартира находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Чечне, Башкирии, Марий Эл, Оренбургской области, Москве и Московской области. Руководитель организации - Игорь Каляпин, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/. В январе этого года "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Причины ликвидации организации

О вероятной ликвидации "Комитета против пыток" заявил еще в апреле этого года председатель КПК Игорь Каляпин. Это произошло после того, как нижегородский суд отказал правозащитникам в удовлетворении жалобы на решение прокурора, на основании которого организация оказалась в реестре НКО-иноагентов. Правозащитники пытались оспорить первый отказ, но им было отказано и в суде второй инстанции. Нижегородский областной суд 8 июля вынес вердикт не в пользу КПК.

20 июля Каляпин рассказал ТАСС о том, что "Комитету против пыток" грозит штраф на сумму до 500 тысяч рублей. По его словам, Управление Роскомнадзора составило протокол в отношении организации о нарушении по статье "Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента" (ст.19.34 КоАП РФ). "Оказывается, - отметил Каляпин, - нельзя раздавать гражданам открытки с текстом прокурорской присяги без упоминания о том, что эти открытки изготовлены "иностранным агентом". Теперь нам грозит штраф на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей".