Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: официальной реакции ЕС на поездку парламентариев Франции в Крым не было

22 июля 2015, 20:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС
По мнению дипломата, примеру французских депутатов могут последовать и другие политики из стран Евросоюза, но рассчитывать на скорый пересмотр позиции ЕС по Крыму "было бы наивно"
Материал из 1 страницы
Владимир Чижов

Владимир Чижов

© Григорий Сысоев/архив ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Пока официальной реакции ЕС на поездку парламентариев Франции в Крым не было, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 24", говоря о европейских публикациях, касающихся отношений между Москвой и Брюсселем.

"Она появится, наверное, по итогам, - сказал он. - Эти парламентарии, по сути, нарушают политическую линию, принятую в Брюсселе".

По мнению дипломата, примеру депутатов Франции могут последовать и другие политики из стран ЕС.

"Тема Крыма не на первом плане публикаций, разговоров по отношениям РФ-ЕС, - продолжил Чижов. - У меня ощущение, что, по большому счету, наши собеседники, не отступая от той формальной позиции непризнания Крыма, они в общем предпочли бы сейчас эту тему оставить в стороне".

Вместе с тем, отметил постпред РФ, не стоит преувеличивать сам визит. "Посмотрим, как пройдет визит. Самое главное, посмотрим, какие будут политические последствия во Франции и ЕС в целом, - сказал Чижов. - Будем реалистами, рассчитывать на пересмотр позиции по Крыму было бы наивно. Более актуально не это, а пересмотр отношений, что происходит в отношениях РФ-ЕС и того, что происходит на Украине".

"Неоднозначность развития ситуации на Украине заставляют европейцев понемножку смещаться в пользу большей объективности в оценках", - обратил внимание постпред.

Визит группы депутатов Национального собрания в Россию запланирован на 22-24 июля. Сегодня вечером делегация в составе десяти членов нижней палаты французского парламента прибудет в Москву, а в четверг после встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным отправится в Крым. В ходе поездки парламентарии посетят Ялту и Севастополь, встретятся с главой полуострова Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

"Рассчитывать на признание ЕС вклада ДНР и ЛНР не приходится"

Европейский союз будет приветствовать создание буферной зоны и отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, но рассчитывать на признание вклада провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в этом процессе не приходится, считает Владимир Чижов.

"Если это развитие событий, действительно, материализуется и приведет к снижению уровня вооруженных конфликтов и определенной демилитаризации, то, я думаю, это все будут приветствовать. Но рассчитывать на то, что будет признан вклад Донецкой и Луганской народных республик как той стороны, которая первой начала реализацию этого, наверное, не приходится", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что как элемент реализации отдельных пунктов минских договоренностей "это вправе быть признанным". "Мы вправе ожидать соответствующей реакции со стороны ЕС", - указал он.

В субботу, 18 июля, ДНР и ЛНР заявили о начале отвода в одностороннем порядке от линии соприкосновения танков и бронемашин, оснащенных орудиями калибром до 100 мм, на расстояние не менее 3 км. Провозглашенные республики уже отвели всю соответствующую технику. Исключение составили горячие точки.

Также стало известно, что президент Украины Петр Порошенко поручил своим представителям в контактной группе подписать соглашение о 30-км буферной зоне в Донбассе. Однако, по данным минобороны ДНР, украинские силовики пока не приступили к отводу.

Решение ЕС о возможности пересмотра санкций будет не раньше зимы

Призывы к пересмотру санкций и возвращению к нормальным отношениям с Москвой все мощнее звучат в Евросоюзе, заявил постпред РФ при ЕС.

"До конца этого года не приходится (говорить о пересмотре политики санкций ЕС - прим. ТАСС). Реально говорить о пересмотре санкционной позиции можно будет зимой, когда подойдет очередной срок пересмотра или возобновления санкционного режима, Это будет в конце января 2016 года, - сказал Чижов. - Естественно, многое будет зависеть от хода политического урегулирования конфликта на Украине".

"То, что нынешняя заморозка различных треков сотрудничества с Россией наносит ущерб обеим сторонам, по-моему, сейчас очевидно уже всем, - отметил дипломат. - Сигналы о том, что надо бы поскорее эту страницу перевернуть и возвращаться к нормальной жизни звучат все чаще и все мощнее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама