Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст РФ определил порядок ведения перечня нежелательных иностранных организаций

4 сентября 2015, 18:37 UTC+3
Cоответствующий приказ был подписан 3 сентября
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Минюст России определил порядок ведения перечня международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе министерства, соответствующий приказ "О порядке ведения Перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций" подписан 3 сентября.

Закон о "нежелательных организациях"

3 июня в России вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который ввел институт нежелательности на территории РФ деятельности иностранных и международных неправительственных организаций (НПО).

"Предусматривается, что деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации", - отметили в Минюсте.

В министерстве напомнили, что решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности организации или об отмене этого решения принимается генпрокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Генпрокуратура России информирует об этом Минюст для включения  организации в перечень или исключения из него.

Информация о признании организации нежелательной на территории РФ обнародуется "путем размещения указанного перечня на официальном сайте Минюста России и опубликования его в "Российской газете". Порядок ведения перечня, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций определяется Минюстом России в соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", - добавили в Минюсте.

"Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.

Досье
За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама