Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассмотрение по существу дела Надежды Савченко начнется 22 сентября

15 сентября 2015, 18:32 UTC+3 область/ 15, сентября. /ТАСС
Ранее суд продлил арест обвиняемой в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском до 16 января 2016 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 15 сентября. /ТАСС/. Рассмотрение по существу дела украинской военнослужащей Надежды Савченко коллегией из трех судей начнется 22 сентября в 11: 00 мск.

Об этом сообщил один из адвокатов подсудимой Марк Фейгин. Определены также даты последующих трех заседаний - это 29, 30 сентября и 1 октября, добавил он.

Ранее Донецкий горсуд в Ростовской области, где прошли предварительные слушания по делу Савченко, обвиняемой в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, продлил до 16 января 2016 года ее арест. Защита обжалует "продление ареста в Ростовский областной суд", - рассказал один из адвокатов Савченко Марк Фейгин.

Пока в течение предварительного слушания суд отклонил следующие ходатайства защиты: о запросе в ПАСЕ об иммунитете делегата, о возвращении дела в прокуратуру, о замене ареста на другую меру пресечения.

Кроме того, защита заявила также ходатайство о рассмотрении дела Савченко судом присяжных, сообщил одни из ее адвокатов Илья Новиков. "Было заявлено ходатайство о суде присяжных, хотя оно не может быть удовлетворено", - рассказал он. В ходе следствия следователи переквалифицировали действия Савченко с "пособничества" на "соисполнительство" убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе. Статьи обвинения предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, но в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается - для женщин максимальное наказание по ним составляет 25 лет, поэтому не может применяться суд присяжных.

"Права Савченко были обеспечены в полном объеме"

Как сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, права Савченко в ходе предварительного следствия обеспечивались больше, чем предусмотрено законом. Представитель СК подчеркнул, что дело Савченко "с точки зрения расследования является если уж не рядовым, то во всяком случае не самым сложным для доказывания". После того, как следователи закрепили доказательства причастности Савченко к убийству журналистов, "у адвокатов и ее сторонников на Украине не нашлось никаких аргументов, кроме попыток повлиять на дело политическим путем", отметил Маркин.

Он напомнил, что сначала ее пытались представить военнопленной, затем пытались использовать иммунитет члена ПАСЕ. "Убедившись в несостоятельности этих попыток, стали просто взывать к жалости, апеллируя якобы к тяжелому состоянию здоровья Савченко. И это, конечно же, не соответствовало действительности", - подчеркнул Маркин.

"Я могу смело сказать, что в отличие от аналогичных случаев с российскими гражданами, оказавшимися под стражей на территории Украины, Савченко были обеспечены все права в полном объеме, и даже больше положенного", - заметил он.

Он напомнил и о "фальшивке", к которой на протяжении расследования прибегала украинская сторона - о якобы ее похищении российскими спецслужбами. "Савченко самостоятельно пересекла российско-украинскую границу, причем сделала это незаконно, без документов", - подчеркнул Маркин, добавив, что она свободно передвигалась по Воронежской области, проживала в гостинице и написала заявление в ФМС для получения справки, подтверждающей личность.

Маркин также отметил, что в ходе следствия следователи переквалифицировали действия Савченко с "пособничества" на "соисполнительство" убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе. Статьи обвинения предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, но в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается - для женщин максимальное наказание по ним составляет 25 лет, напомнил представитель СК. Именно поэтому не может применяться суд присяжных, "о чем настойчиво ходатайствовала сторона защиты, опять же демонстрируя свое невежество и незнание российского законодательства", - добавил Маркин.

Приговор могут вынести в октябре

Ранее Фейгин сообщал ТАСС, что приговор могут вынести в октябре. Предварительные слушания начались 30 июля в Донецком горсуде. На заседании защита подала ходатайство об изменении подсудности рассмотрения дела и переносе его в Москву. Донецкий горсуд не стал проводить предварительные слушания до решения вышестоящей инстанции - Ростовского областного суда. 21 августа областной суд ходатайство не поддержал и оставил рассмотрение дела в Донецке. Его вердикт защита и обвинение обжаловать не стали.

По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, вступила в батальон "Айдар" и 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Своей вины она не признает.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама