Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ковалев: глава ПА ОБСЕ заявил Могерини о недопустимости санкций против депутатов

16 сентября 2015, 16:44 UTC+3
"Ждем соответствующей реакции", - сказал член делегации РФ
Материал из 1 страницы
Федерика Могерини

Федерика Могерини

© AP Photo/Jose Luis Magana, архив

УЛАН-БАТОР, 16 сентября. /ТАСС/. Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва в официальном письме заявил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини о недопустимости санкций против законодателей, участвующих в мероприятиях ассамблеи. Об этом сообщил журналистам депутат, член делегации РФ на открывшейся сегодня в столице Монголии осенней сессии ПА ОБСЕ Николай Ковалев после встречи Канерва со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

"Канерва сообщил, что направил письмо Федерике Могерини (в котором заявил) о недопустимости ситуаций, когда ограничивают участие российских парламентариев в мероприятиях по линии ПА ОБСЕ. Ждем соответствующей реакции", - сказал он.

По словам Ковалева, в поддержку этой позиции были собраны подписи европейских парламентариев, в том числе представителей Германии, Франции, Италии, Кипра, Греции. "Уже сформировалась достаточно мощная поддержка", - отметил российский политик.

В преддверии поездки в Улан-Батор член делегации РФ Николай Ковалев напомнил, что глава ПА ОБСЕ заявлял о сборе подписей евродепутатов, которые указывали на недопустимость введения санкций. В частности, по его словам, Канерва обещал поднять данную проблему на уровень руководящих структур Евросоюза и "отправить соответствующую петицию".

Тема незаконности санкций в отношении парламентариев приобрела особую остроту после того, как власти Финляндии по давлением ЕС отказали Нарышкину и ряду его коллег во въезде в страну для участия в юбилейной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки в июле этого года. Подобная ситуация повторилась и в Нью-Йорке, когда администрация США выдала усеченную визу спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, сделав невозможным ее участие в конференции Межпарламентского союза.

Позиция ОБСЕ

Парламентская ассамблея ОБСЕ делает все для снятия санкций, мешающих делегациям участвовать в работе ее сессий, заявил Илкка Канерва после встречи со спикером Госдумы.

"Я четко дал понять, что Парламентская ассамблея ОБСЕ делает все возможное, чтобы создать такие условия, которые позволили бы избавиться от каких бы то ни было санкций и ограничений на участие тех или иных делегаций в работе ассамблеи", - подчеркнул Канерва. Он считает очень важным "то, чтобы делегация РФ могла внести вклад в работу ПА ОБСЕ".

Россия остается одним из важнейших партнеров для Европы, подтвердил спикер Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

"Совершенно ясно, что нам нужна Россия, что Россия - это один из важнейших партнеров для нас в Европе", - подчеркнул Канерва. Он не скрывал удовлетворения от состоявшегося общения с российским политиком. "В целом у нас очень позитивный заряд сложился утром", - сказал, в частности, спикер ассамблеи.

Со своей стороны Нарышкин рассказал, что в начале встречи пошутил, что Монголия "оказалась значительно более гостеприимной" по отношению к нему и к его коллегам, чем Финляндия. "Господин Канерва улыбнулся и хорошо воспринял мою шутку", - заверил глава нижней палаты парламента РФ.

"Финляндия и Россия исторически были добрыми друзьями, для нас совершенно ясно, что мы и впредь будем пытаться поддерживать тесные и добрые отношения с Россией", - отреагировал Канерва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама