Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отклонил претензии КПРФ к законности выборов губернатора Амурской области

21 сентября 2015, 9:49 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 21, сентября. /ТАСС
Решение суда не вступило в законную силу
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Роман Кобызов

Роман Кобызов

© Политическая партия "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

БЛАГОВЕЩЕНСК, 21 сентября. /ТАСС/. Благовещенский городской суд отказал кандидату в губернаторы Амурской области от КПРФ Роману Кобызову в признании незаконными действий двух участковых избирательных комиссий Благовещенска во время выборов главы региона, которые состоялись 13 сентября.

"В Благовещенский городской суд поступило заявление зарегистрированного кандидата в губернаторы Амурской области Кобызова о признании незаконными действий участковых избирательных комиссий номер 319 и 341 города Благовещенск, выразившихся в ненадлежащем ведении списка избирателей. Решением суда в удовлетворении заявления отказано. Решение суда не вступило в законную силу", - сообщается на сайте суда.

Избирком: нарушений на участках не было

В заявлении Кобызова отмечается, что "при посещении двух указанных избирательных участков было выявлено грубое нарушение действующего избирательного законодательства, выразившееся в том, что списки избирателей в день голосования не были подписаны председателем и секретарем избирательной участковой комиссии и не были удостоверены печатью участковой избирательной комиссии". Кандидат от КПРФ добавил, что включение новых избирателей в списки проходило "без проведения заседаний участковой избирательной комиссии". "В частности, при посещении помещения участковой избирательной комиссии номер 319 приблизительно в 14 часов членом территориальной комиссии <…> с правом совещательного голоса Круглова было установлено, что ни одна книга списка избирателей указанного участка не подписана председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и не скреплена печатью УИК", - говорится в его заявлении.

Аналогичная ситуация, по мнению Кобызова, выявлена во время посещения участковой избирательной комиссии номер 341.

Однако, по мнению представителей территориального избиркома Благовещенска и облизбиркома, нарушений на участках не было. Согласно объяснительной председателя участковой избирательной комиссии номер 319, на последней странице в книгах номер пять и семь списка избирателей, действительно, отсутствовала подпись председателя избирательного участка. При этом сами книги были прошиты, сброшюрованы и заверены в месте скрепления (с обратной стороны книги списка) печатью и подписями председателя и секретаря комиссии. Законодательство при этом не предусматривает требования подписывать последний лист каждой книги со списками избирателей.

ЛДПР утверждала о фальсификации

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время пленарного заседания Госдумы, говоря о выборах в Амурской области, допустил ряд грубых высказываний в адрес единоросса Ирины Родниной, которая якобы мешала его выступлению.

Фракция "Единая Россия" потребовала от лидера ЛДПР извинений, пригрозив направить обращение в думскую комиссию по этике. Однако ЛДПР извиняться отказалась, фракция либерал-демократов в полном составе покинула зал пленарных заседаний. Как пояснили в пресс-службе ЛДПР, это было сделано "в знак протеста против фальсификации выборов в Амурской области, а также в знак протеста против попытки сорвать выступление лидера ЛДПР в Госдуме".

Выборы губернатора Амурской области прошли в единый день голосования, 13 сентября. Победу на них одержал врио главы региона Александр Козлов ("Единая Россия") с 50,64% голосов. Второе место занял кандидат от ЛДПР Иван Абрамов: он получил 28,3% голосов. Третье место досталось Кобызову. Разница в голосах между Абрамовым и Козловым составила 40 тысяч в пользу последнего.

Избирательная комиссия Амурской области 16 сентября подвела официальные итоги выборов губернатора и признала победу Козлова. Однако члены избиркома от ЛДПР и КПРФ с этим решением не согласились. Член избиркома от ЛДПР Дмитрий Волобуев отказался подписывать документы, а представитель КПРФ Валерий Песенков озвучил особое мнение о несогласии с итогами, но протокол подписал.

Накануне, 20 сентября, в Благовещенске состоялась церемония инаугурации нового главы региона.

Выборы и назначения губернатора Амурской области с 2001 г. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама