Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль считает преждевременным предсказывать исход дела Савченко

1 октября 2015, 12:30 UTC+3
Рассуждения о возможной выдаче обвиняемой Украине Дмитрий Песков назвал теоретическими
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© AP Photo, архив

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Кремль считает преждевременным предсказывать исход судебного процесса по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко и ее возможную выдачу Киеву.

Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Как будет развиваться этот судебный процесс, мы пока не может предсказывать, тем более, мы не можем вмешиваться в этот судебный процесс", - сказал он, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что Минюст РФ назвал условия для экстрадиции Савченко.

Песков добавил, что в ходе визита российского лидера Владимира Путина в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН и его встречи с президентом США Бараком Обамой ситуация вокруг дела Савченко не обсуждалась. В целом рассуждения о возможной выдаче обвиняемой Песков назвал теоретическими.

"Не думаю, что это была инициатива. По всей видимости, были какие-то вопросы, были даны ответы. По всей видимости, были вопросы, возможно ли это юридически, и они допустили такую юридическую возможность", - сказал представитель Кремля.

Минюст разъяснил возможный порядок выдачи Савченко

Министерство юстиции России разъяснило возможный порядок выдачи Украине Савченко. В ведомстве пояснили, что "вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года". На основании той же Конвенции Россия добивается выдачи из США предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.

"В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)", - подчеркнули в Минюсте.

Кроме того, напомнили в российском министерстве, согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса РФ "в передаче лица может быть отказано в случае, если ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный; в случае непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания, а также в других установленных случаях".

"При поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции и УПК РФ", - подчеркнули в ведомстве.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама