Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: обвинения в том, что РФ не сотрудничает по Boeing - информационный подлог

14 октября 2015, 10:30 дата обновления: 14 октября 2015, 11:15 UTC+3
"Мы готовы были с самого начала подключиться к работе и взаимодействию, - сказала Мария Захарова. - Под различными предлогами нас не допускали к расследованию"
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN, архив

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Призыв Нидерландов к России сотрудничать по расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине выглядит странно, поскольку Москва всегда была готова подключиться к работе. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Призыв премьера Нидерландов считаем странным, потому что мы готовы были с самого начала подключиться к работе и взаимодействию, - сказала она. - Под различными предлогами нас не допускали к расследованию. Не менее странно, что после публикации голландского доклада с готовыми выводами потребовалось сотрудничество России".

"Мы приглашали нидерландских коллег, их экспертов прибыть в Россию, чтобы мы смогли поделиться нашими наработками, но коллеги на приглашение не откликнулись, - обратила внимание Захарова. - Сразу после публикации доклада нас призывают к сотрудничеству. Так не бывает."

"Либо мы сотрудничаем, либо мы занимаемся информационным подлогом. Когда к докладу приковано всеобщее внимание, вдруг говорится, что Россия не сотрудничает", - добавила она.

Западные СМИ игнорируют комментарии России по докладу о крушении Boeing

Москва удивлена тем, что западные средства массовой информации проигнорировали комментарии России по докладу о крушении малайзийского Boeing на Украине. 

"Телеканал Euronews сегодня в утренних выпусках привел ряд цитат, видеоряд выступления премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который обратился с призывом о том, что нашей стране (России) следует сотрудничать в полной мере в расследовании крушения Boeing, - указала она. - Были представлены позиции всех сторон, кроме России. Несмотря на то, что мы опубликовали два комментария".

"Чем руководствовалась редакция телеканала, нам не понятно, - подчеркнула Захарова. - Приличные СМИ при подготовке острых сюжетов всегда предоставляют трибуну, чтобы изложить свою позицию. Притом, что российская реакция по этой теме была". "Надеемся, что все, о чем мы говорим, будет конструктивно изложено каналом, - обратила внимание дипломат. - Мы открыты к взаимодействию".

"С самого начала мы были готовы подключиться к этой работе", - подчеркнула дипломат.

В РФ сомневаются в истинных целях расследования

По словам Захаровой, в России сомневаются в истинных целях проведенного Нидерландами расследования катастрофы Boeing на Украине. 

"У нас остаются серьезные сомнения в том, что подлинной целью проводимого расследования является установление истинных причин авиакатастрофы, а не обоснование заранее выдвинутых обвинений", - сказала представитель МИД РФ.

Россия призывает ИКАО не подтасовывать факты

Официальный представитель МИД РФ призвала Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) не подтасовывать факты.

Дипломат привлекла внимание к тому, что ИКАО "озаботилось безопасностью полетов над территориями, где были выпущены 26 российских крылатых ракет с Каспия". При этом она напомнила, что Россия "неоднократно информировала Совет организации о потенциальной опасности полетов в воздушном пространстве над восточной частью Украины".
"До трагедии с малайзийским Boeing мы неоднократно ставили перед руководством ИКАО вопрос о безопасности полетов над соответствующей территорией Украины, - сказала Захарова. - Мы говорили о том, что там имеют место полномасштабные боевые действия, включая полеты ВВС Украины и пуски баллистических ракет. Но в ответ нам было сказано, что в связи с политической чувствительностью этого вопроса, никаких действий не будет предприниматься. До того момента, как мы помним, пока не произошла трагедия".

"Надо определиться - вы за политическую чувствительность? - заявила официальный представитель МИД РФ. "Тогда давайте говорить о крылатых ракетах, которые якобы где-то упали с приведением фактов, а если вы за объективность - тогда опять же вопрос, зачем постоянно менять позицию и подтасовывать какие-то факты?" - подчеркнула она.

"Невнятная сумятица"

Реакция госдепа США на доклад Совета безопасности Нидерландов по крушению Boeing на востоке Украины вносит "невнятную сумятицу", считает официальный представитель МИД РФ.

"Эта невнятная сумятица, которую мы постоянно читаем, имеет целью с одной стороны запутать, а с другой стороны - сформировать соответствующее общественное мнение, что и называется пропагандой, - подчеркнула дипломат. - Подгонка своих убеждений и результатов расследования становится уже обыденностью, причем не только по сюжету с Boeing, но и по другим сюжетам".

Накануне заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента Марк Тонер попытался объяснить, почему доклад по катастрофе Boeing подтверждает позицию США, но не смог привести весомой аргументации. "В нем (докладе) говорится, что МН17 был сбит ракетой, выпущенной системой "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории на востоке Украине, о чем мы говорили с первого дня", - сказал он. На комментарий корреспондентов о том, что США возложили на ополченцев Донбасса ответственность за трагедию, хотя в докладе напрямую никто не обвиняется, Тонер ответил: "Это наше убеждение, и это остается нашим убеждением. Он (доклад) не возлагает вины. Но мы полагаем, что он поддерживает наши доводы, которые мы привели спустя два дня (после авиакатастрофы)".

Россия готова к продолжать сотрудничать

Ответственность Киева за незакрытие воздушного пространства для полетов гражданской авиации неоспорима, заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Российским экспертам еще предстоит детально изучить доклад по итогам технического расследования трагедии с малайзийским Boeing, проведенного под руководством Нидерландского совета по безопасности, развернутые комментарии по нему еще, по-видимому, будут даны, - говорится в комментарии. - Сейчас же хотели бы отметить, что ранее мы неоднократно обращали внимание на проблемы с тем, как проводилось это расследование. К сожалению, ситуация в этом плане так и не изменилась".

СПЕЦПРОЕКТ
"Алмаз-Антей" о крушении "Боинга"
ТАСС публикует презентацию "Алмаз-Антея", в которой детально описана вероятная версия событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года

Дипломат напомнила, что Россия "с самого начала последовательно выступала за то, чтобы расследование крушения малайзийского Boeing было объективным, всесторонним и прозрачным". "Мы с самого начала стремились конструктивно участвовать в работе группы экспертов, вносить в нее максимальный вклад, естественно, рассчитывая на то, что и наши специалисты получат доступ ко всей имеющейся в распоряжении группы информации, - подчеркнула представитель МИД РФ. - Россия стояла у истоков принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2166, содержащей требования к тому, как должно проводиться расследование".

К сожалению, предложения РФ организовать расследование таким образом, чтобы оно было транспарентным, задействовать в этих целях механизм Совета Безопасности, "игнорировались, как игнорировались и наши призывы придерживаться выполнения упомянутой резолюции". "Вопреки ей, генеральный секретарь ООН так и не представил Совету Безопасности комплексные предложения о мерах по содействию расследованию, - отметила она. - Повисли в воздухе и вопросы в отношении расследования, которые были распространены нами в Совете Безопасности ООН в сентябре 2014 года".

Российские эксперты так и не получили доступ ко всем материалам расследования, констатировала Захарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама