Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров в Вене обсудит ситуацию в Сирии и урегулирование ближневосточного конфликта

23 октября 2015, 1:35 UTC+3 ВЕНА 23, октября. /ТАСС
Глава МИД РФ также примет участие во встрече ближневосточного "квартета" (Россия, США, ЕС, ООН)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС, архив

ВЕНА, 23 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправляется в Вену, где с коллегами из США, Саудовской Аравии и Турции обсудит развитие ситуации в Сирии, а также примет участие во встрече ближневосточного "квартета" (Россия, США, ЕС, ООН).

Венский формат

Предложение Вашингтона провести четырехстороннюю встречу (Россия, США, Саудовская Аравия, Турция) по ситуации Сирии было озвучено 19 октября государственным секретарем США Джоном Керри во время его визита в Мадрид. В Москве подтвердили, что возможность таких контактов прорабатывается. В тот же день стало известно, что в качестве площадки рассматривается Вена.

23 октября запланированы контакты в различных форматах: утром состоится двусторонняя встреча Лаврова с Керри, а за ней последуют переговоры с участием Саудовской Аравии и Турции, делегации которых также возглавляют министры иностранных дел - Адель аль-Джубейр и Мевлют Чавушоглу.

При этом глава российского МИД Лавров в четверг заявил, что такой четырехсторонний формат недостаточен для урегулирования сирийского кризиса. По его мнению, в решении этого вопроса должны участвовать Иран, Египет, Катар, ОАЭ и Иордания. Лавров добавил, что некоторые из этих стран "вполне могут быть в Вене, но уже на параллельных встречах". Россия с ними работать готова, подчеркнул он.

О расширении числа участников контактов по Сирии говорил и Керри во время посещения Берлина 22 октября, не упоминая, однако, те государства, на которые указал Лавров. "Данная встреча (в Вене - прим. ТАСС) касается не только этих четырех сторон, - указал госсекретарь США. - Все должны сидеть за столом переговоров, в том числе Германия". Официально, однако, о каких-либо конкретных дополнительных контактах в том или ином составе по Сирии сегодня в Вене участники предстоящей не объявлялось.

Что касается повестки дня встречи, то, как сообщила  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, российский министр проинформирует коллег о ходе операции ВКС в Сирии. Состоится обсуждение путей политического урегулирования в САР. "Это очередная возможность обсудить сирийский конфликт, учитывая те новые моменты, которые произошли. Имею в виду, определенные успехи на земле, продвижение сирийской армии..., - сказала Захарова. - Ожидаем полноформатный, честный и объективный обмен мнениями о сложившейся ситуации, который даст возможность наметить конкретные пути активизации усилий по достижению всеобъемлющего политического урегулирования".

Комментарий со стороны государственного департамента США по повестке дня встречи был довольно скуп: по словам спикера ведомства Джона Кирби на предстоящих в австрийской столице консультациях главы внешнеполитического ведомства четырех стран обсудят "Сирию и спектр других вопросов".

Участники контактов в Вене публично не увязывали сегодняшние встречи с состоявшимися в Москве 20 октября переговорами президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада, однако, очевидно, ее цели и итоги тоже будут интересовать партнеров Лаврова. Кроме того, встреча пройдет на фоне состоявшегося ранее выступления президента РФ Владимира Путина на сессии дискуссионного форума "Валдай" в Сочи. Президент РФ, в частности, подчеркнул, что судьбу сирийского президента Асада должен решать народ страны и указал на необходимость международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Путин сообщил, что на встрече с Асадом речь шла о возможности диалога президента САР с оппозицией и заверил, что сирийский лидер к этому готов.

Пока неизвестно, будут ли в ходе двусторонней встречи Лавров-Керри подниматься какие-либо иные вопросы, кроме Сирии. Повестка Россия-США обширна: это и вопросы стратегической безопасности, в том числе выполнения соглашений по ПРО и РСМД, и Украина. Однако стоит отметить, что широкой дискуссии по всему спектру вопросов может воспрепятствовать плотный график - помимо двусторонних контактов и последующих переговоров с участием Турции и Саудовской Аравии сегодня по российской инициативе состоится встреча ближневосточного "квартета".

Угроза интифады

Давняя тема палестино-израильского урегулирования, возможно, меркнет на фоне динамичного развития событий вокруг Сирии, однако, как неоднократно заявлял Лавров, данный конфликт служит постоянной подпиткой для экстремистских настроений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ситуация вокруг Палестины вызывает обеспокоенность российского МИД: с одной стороны, прекращен переговорный процесс, с другой - на этом фоне в последние месяцы происходит значительный рост напряженности, сопровождающийся человеческими жертвами.

Последние три недели характеризовались особенно резким скачком насилия: в четырех десятках терактов погибли 9 израильтян, в столкновениях и при нападениях были убиты более 50 палестинцев, почти половина из которых, по данным израильской стороны, - участники нападений. Большая часть атак была осуществлена в Иерусалиме, в частности, у входов и в переулках Старого города. Лидер движения ХАМАС Исмаил Хания уже назвал эти события началом новой "интифады" (народного восстания).

Членам ближневосточного "квартета" предстоит обсудить пути деэскалации обстановки и возобновления диалога. Предыдущая встреча "квартета" состоялась 30 сентября на "полях" сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В принятом заявлении подчеркивалось, что участники "квартета" высказали свою твердую приверженность достижению двугосударственного решения палестинской проблемы, которое отвечало бы как интересам обеспечения безопасности Израиля, так и чаяниям палестинцев на обретение государственности и суверенитета. Однако как показали прошедшие недели, к улучшению ситуации в Израиле и Палестине та встреча не привела.

Встреча пройдет на уровне министров иностранных дел, свое участие подтвердила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Обсуждение урегулирования нового витка напряженности в палестино-израильском конфликте в последние дни активно проходит на площадках ООН. 21 октября состоялось закрытое совещание СБ ООН по этому вопросу, а 22 октября данная проблематика поднималась на ежеквартальных дебатах по Ближнему Востоку. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, между тем, попытался успокоить ситуацию на месте и 20-21 лично посетил регион. Керри же в Берлине 22 октября провел встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньху, в столице Германии в четверг также находилась Могерини.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама