Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри завершили встречу в Вене, длившуюся около полутора часов

23 октября 2015, 12:14 дата обновления: 23 октября 2015, 14:27 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 23, октября. /ТАСС
Во второй половине дня глава МИД РФ примет участие в министерской встрече ближневосточного "квартета" (Россия, США, ЕС, ООН)
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров во время встречи в Вене

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров во время встречи в Вене

© Carlo Allegri / Pool via AP

ВЕНА, 23 октября. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри завершили раунд двусторонних консультаций в Вене.

Их первая после начала операции российских ВКС РФ в Сирии встреча продолжалась в узком и расширенном составе около полутора часов.

Операция ВКС РФ в Сирии
30 сентября 2015 г. Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос президента России Владимира Путина на использование вооруженных сил страны за пределами ее территории. Это решение позволило начать операцию Воздушно-космических сил (ВКС) РФ против террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии по просьбе президента страны Башара Асада. Инициатива формирования широкого фронта по борьбе с ИГ была озвучена Владимиром Путиным во время выступления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября 2015 г. Согласно заявлению главы администрации президента Сергея Иванова, операция имеет временные рамки, отвечает интересам национальной безопасности России и проводится в соответствии с международным правом. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что сроки проведения операции составят три-четыре месяца.

После переговоров с Керри Лавров проводит в Вене встречу с иорданским коллегой Насером Джодой в формате рабочего ланча. Переговоры проходят за закрытыми дверями, сообщил источник в российской делегации.

Основной темой, как ожидается, станет ситуация в Сирии.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Переговоры в Вене

Позднее в пятницу в Вене запланированы переговоры по ситуации в Сирии с участием Лаврова, Керри, а также министров иностранных дел Саудовской Аравии и Турции Аделя аль-Джубейра и Феридуна Синирлиоглу.

Встречу в формате Россия - США - Саудовская Аравия - Турция инициировал Вашингтон. Дискуссии состоятся на фоне визита в Москву 20 октября президента Сирии Башара Асада.

Во второй половине дня Лавров примет участие в министерской встрече ближневосточного "квартета" (Россия, США, ЕС, ООН). Его участники собираются по предложению России, чтобы попытаться отыскать пути снижения напряженности в палестино-израильском конфликте. Участие во встрече "квартета" ранее подтвердила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. 

Примечательно, что недавно отреставрированная гостиница "Империал" в центре  австрийской столицы, где проходят переговоры, имеет богатую "российскую" историю.

После окончания Великой Отечественной войны и разделения Австрии на зоны оккупации странами антигитлеровской коалиции здесь разместился штаб Советских оккупационных войск. А в 1961 году в гостинице на время исторической "встречи в верхах" останавливались и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, и президент США Джон Кеннеди. Лидеры пытались найти подходы к урегулированию Берлинского кризиса - одного из самых напряженных эпизодов противостояния двух держав во время холодной войны. Однако тогда консультации не привели с сближению позиций США и СССР, а Кеннеди в ответ на обещание Хрущева в скором времени подписать мирный договор с ГДР произнес свою знаменитую фразу: "Да, кажется, зима в этом году будет холодная". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама