Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: миссии ООН на Украине следует ограничиться вопросами разминирования

28 января, 4:44 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Как сообщал ранее МИД Украины, в стране начала работать оценочная миссия ООН, в которую входят представители различных структур организации, в том числе Программы развития, Детского фонда и т.д.
Материал из 1 страницы

ООН, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не против того, чтобы приглашенная на Украину миссия ООН занималась вопросами разминирования, но считает недопустимым придание ее работе пропагандистского или политического характера. Об этом заявил ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он выразил опасение, что новая инициатива украинских властей - "это одна из "дымовых шашек", которые они время от времени бросают для того, чтобы затуманить невыполнение собой Минских договоренностей". "Есть опасность, что они (украинские власти - прим. корр.) будут пытаться генерировать какое-то давление на ДНР и ЛНР, поскольку с ними это дело не согласовывалось. Но миссия вроде как и не собирается ехать сейчас на территорию, не контролируемую украинскими властями. То есть мы не против того, чтобы помогали разминированию, но тогда надо и ограничиваться этими вопросами, а не пытаться придать им какой-то пропагандистский или политический характер", - подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что вопросы разминирования обсуждаются в рамках трехсторонней контактной группы, но в истории с приглашением миссии ООН киевские власти предпочли действовать "через голову" и контактной группы, и ОБСЕ.

Как сообщал ранее МИД Украины, с 23 января в стране начала работать оценочная миссия ООН, в состав которой входят представители различных структур международной организации, в том числе Программы развития, Детского фонда и Службы по разминированию.

В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что ждут от ООН подтверждения, что миссия носит исключительно гуманитарный характер и не имеет отношения к стремлению Киева привлечь в Донбасс иностранных миротворцев. По словам главы ДНР Александра Захарченко, власти провозглашенной республики готовы принимать помощь для решения конкретных задач, например, по разминированию территорий, где шли боевые действия. "Мы не отказываемся от помощи, если эта помощь искренна и не преследует другие - политические или военные - цели, способные нанести ущерб ДНР", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама