Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: в польских СМИ ведется информационная война против России

30 января, 13:10 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 30, января. /ТАСС
По словам министра, Россия готова рассказывать о трудных страницах российско-польской истории ради совместного культурного будущего
Материал из 1 страницы
Владимир Мединский

Владимир Мединский

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 30 января. /ТАСС/. В средствах массовой информации Польши ведется информационная война против России. Эту точку зрения в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым высказал министр культуры РФ Владимир Мединский, комментируя инцидент в эфире польского телеканала TVP, произошедший 27 января во время его визита в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста.

Во время интервью с министром на телеканале TVP ведущая программы Мария Пшеломец задала ему вопрос о барельефе генералу Ивану Черняховскому, демонтированном властями города Пененжно. Генерал "убивал представителей Армии Крайовой", заявила ведущая. Мединский опроверг это заявление, на что Пшеломец сообщила, что полководец убил ее дедушку.

По словам Мединского, Мария Пшеломец после передачи призналась, что выдумала историю про казнь своего дедушки генералом Иваном Черняховским. "Когда передача закончилась, я спросил, говорю: "Дайте мне приказ о расстреле вашего дедушки, я приеду на могилу, поклонюсь". На что она с улыбкой сказала: "Вы знаете, мой дедушка умер спустя много лет, где-то в Сибири, это я так сказала для образности".

"Вот так вот для образности формируется представление о России и русских в Польше. К сожалению", - отметил министр.

Позднее продюсер TVP Марек Чункевич направил в посольство России в Польше письмо с извинениями, которые попросил передать министру.

"Я, честно говоря, не придаю этому такого особого значения. Мне кажется, это раздутый скандал, собственно, который просто ярко иллюстрирует собой ту информационную войну, к сожалению, которая ведется сегодня средствами массовой информации Польши против России", - сказал он, отвечая на вопрос Сергея Брилева о том, оказались ли достаточными извинения продюсера программы Studio Wschod за "человеческие слабости" телеведущей.

Владимир Мединский пояснил, что генерал Черняховский никогда не подписывал и не утверждал приказы о расстреле польских офицеров из антикоммунистической Армии Крайова, которая подчинялась эмигрантскому правительству Польши, поскольку многие, среди них был и отец экс-президента Польши Коморовского, присоединились к Войску польскому. "Не арестовывали тех, кто хотел продолжать борьбу против фашистов. Тех, кто продолжал партизанить в тылу Красной Армии, ну, вполне естественно, что их как минимум разоружали и отправляли в какие-то лагеря для военнопленных. То же самое делали и сделали бы и американцы, и англичане. Ни одна армия не позволит, чтобы у нее в тылу существовали организованные воинские части, которые им не подчиняются и ими не управляются", - отметил Мединский.

Министр подчеркнул, что в штурме Берлина принимало участие "до двухсот тысяч польских солдат вместе с нами под общим командованием", а дивизия Костюшко почиталась Георгием Жуковым, который даже "любил приводить ее в качестве примера храбрости".

Мединский предложил установить памятник польским воинам в Бородине

Владимир Мединский предложил своим польским коллегам установить мемориал павшим в Бородинском сражении польским солдатам. 

"Я предложил польским коллегам, говорю: "Вот, пожалуйста, на Бородино воевало много поляков как в составе нашей армии, так и в составе армии Наполеона. В общем-то, храбро сражались с обеих сторон. Давайте, поставим памятник на Бородино польским солдатам, так же как стоит там памятник храбрым французам", - сказал он.

По словам министра, начинать празднование годовщины Бородинской битвы с возложения цветов к памятнику павшим французам, чтобы почтить их память, благородно и правильно.

РФ готова рассказывать о трудных страницах истории ради будущего с Польшей

По словам министра, Россия готова рассказывать о трудных страницах российско-польской истории ради совместного культурного будущего. 

Надо перевернуть страницу и думать о сегодняшнем дне, и главное - строить будущее совместное. Владимир Мединский министр культуры РФ

"Поэтому мы готовы инвестировать в (мемориалы) "Катынь" и "Медное", - подчеркнул Мединский.

"Медное - это поселок в Тверской области, где тоже есть массовое захоронение расстрелянных польских солдат и офицеров, больше чем "Катынь", кстати, это наши федеральные музеи. В следующем году мы начнем там большое строительство. Мы даже не просим на это польских денег, мы это делаем сами, потому что считаем, что это просто наш долг рассказать о трудных страницах истории, кстати, не только с нашей стороны, но и с польской", - отметил он, вспомнив события Советско-польской войны, когда в плену умерли десятки тысяч солдат Красной Армии.

"Это одно другого ни в коей степени не оправдывает", - добавил глава Минкультуры.

По словам министра, в Мемориальном комплексе "Медное" будет организована экспозиция, посвященная событиям 1919-1921 гг.

О нацистском лагере смерти Собибор в Польше снимут фильм

Мединский также рассказал, что Минкультуры инициировало создание фильма о лагере смерти Собибор (Польша), в котором произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских концлагерях, возглавленное офицером Красной Армии Александром Печерским. 

"Мы запустили съемки фильма о Собиборе", - сказал министр, - По линии Фонда кино. Сценарий уже готов. Идет подготовительный период".

Нацистский лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время в газовых камерах, замаскированных под душевые блоки, было уничтожено 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Узников в лагерь привозили по железной дороге, которая заканчивалась в Собиборе, что способствовало сохранению местоположения этой "фабрики смерти" в тайне.

Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. В бунте приняли участие около 400 заключенных из 550. Им удалось убить нескольких охранников и через минное поле уйти в лес. Около 80 человек погибли при побеге, 170 были обнаружены немцами при облавах и убиты, еще около 100 человек были выданы нацистам или убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}