Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: нарушения Турцией Договора по открытому небу вызывают тревогу за соглашение

19 февраля, 17:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Российская сторона "оставляет за собой право соответствующим образом отреагировать на несоблюдение Турцией положений Договора по открытому небу", говорится в заявлении делегации РФ в Вене
Материал из 1 страницы
© Борис Кавашкин/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Отказ Турции в проведении Россией наблюдательного полета в рамках Договора по открытому небу вызывает тревогу за жизнеспособность документа. Об этом говорится в заявлении российской делегации, распространенном на внеочередном заседании в Вене Консультативной комиссии по открытому небу. Текст размещен на сайте МИД РФ.

"Обращаем внимание, что этот беспрецедентный шаг Турции противоречит одной из основных целей договора - содействовать большей открытости и транспарентности через меры доверия, о важности которых, кстати, так любят порассуждать в НАТО, - обратили внимание в делегации. - Кроме того, турецкой стороной нарушен главный принцип договора, позволяющий проводить наблюдение любой точки на всей территории наблюдаемой стороны, включая районы, указанные наблюдаемой стороной в официальных источниках как опасное воздушное пространство".

По соглашению Анкара "не имела права отказывать нам в проведении наблюдательной миссии над своей территорией, поэтому ее отказ свидетельствует о стремлении турецкой стороны скрыть какую-то активность, видимо, имеющую место в районах, над которыми должен был пролететь российский самолет".

"При этом закрытие воздушного пространства произошло по требованию МИД Турции, что наводит на мысль еще и о политической подоплеке данного шага, - говорится в тексте. - Также обращаем внимание государств-участников на то, что это уже далеко не первый случай нарушений международных обязательств со стороны официальной Анкары".

"Считаем, что действия Турции должны вызывать уже не озабоченность сообщества Открытого неба, а тревогу за целостность и жизнеспособность договора как эффективного средства укрепления доверия и безопасности", - отмечается в заявлении.

Российская сторона "оставляет за собой право соответствующим образом отреагировать на несоблюдение Турцией положений Договора по открытому небу".

Москва "рассчитывает на реакцию и других государств-участников договора, включая объективную оценку действий Анкары". "Ее отсутствие означало бы только одно - наличие "двойных стандартов" в подходах к вопросам выполнения договора", - подчеркнули в российской делегации.

В период с 1 по 5 февраля российской стороной планировалось выполнить наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Турции в рамках соглашения по открытому небу.

"Турецкая сторона согласилась принять российскую наблюдательную миссию в упомянутые сроки. Однако после прибытия миссии в пункт въезда на территории Турции был отвергнут представленный российской стороной план наблюдения, предполагавший, в частности, пролет участков территории, прилегающих к границе с Сирией, - отметили ранее в МИД РФ. - При этом запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама