Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Горбачев отмечает 85-летие

2 марта, 0:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС
В преддверии юбилея первого и единственного президента СССР выпущена новая книга "Горбачев в жизни". Первый канал 2 марта покажет премьеру фильма о Михаиле Горбачеве "Первый и последний"
Материал из 1 страницы
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает 2 марта 85-летие.

Горбачев внимательно следит за политикой и накануне юбилея опубликовал статью в "Новой газете", посвященную мировым проблемам, рассказал ТАСС руководитель пресс-службы "Горбачев-фонда" Павел Палажченко.

"Михаил Сергеевич написал статью, которая опубликована в "Новой газете", где он не просто дает оценку ряду мировых проблем, но и предлагает свои рекомендации по их решению. Конкретные рекомендации", - сказал Палажченко. Он также сообщил, что юбилей Горбачева будет отмечен торжественным ужином. "Приглашены политики, журналисты, однокурсники, друзья и родственники - всего 150 человек", - отметил Палажченко.

В преддверии юбилея "Горбачев-Фонд" выпустил новую книгу "Горбачев в жизни".

Главные достижения и потери

Горбачев считает своими главными достижениями свободу и гласность.

"Самое главное - свобода и гласность", - сказал он 29 февраля, принимая участие в презентации книги "Горбачев в жизни".

Горбачев заверил, что остается верен идеям перестройки. "Я был и остаюсь предан той идее и выбору, который я сделал", - подчеркнул он. По словам бывшего советского лидера, останься он во главе государства, то проводил бы реформы "эволюционным путем и без всяких шоков".

Он также призвал преодолеть последствия сталинизма в обществе. "Я прямо говорю - сталинизм надо преодолеть. Миллионы ушли из-за Сталина", - сказал Горбачев.

Касаясь нынешней политической ситуации, Горбачев призвал к проведению честных выборов.

"Надо дать возможность - как мы в 1989 году дали возможность впервые в истории нашего государства - открыто голосовать, делать выбор", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, что его больше всего беспокоит в современной политике.

По его словам, честные выборы служат очищению власти. "Надо людям давать возможность выбирать. И все, кто зазнался… кто пришел в руководство наживаться, обманывать и так далее, они, если есть честные выборы, то их не будет там", - подчеркнул Горбачев.

Самой большой потерей бывший глава СССР назвал смерть супруги Раисы. "Самая большая потеря - это то, что Раиса не выдержала всей этой жизни. И вторая - я в конце концов оставил пост", - сказал Горбачев. "Вы же знаете, меня никто не снимал с работы (президента), нигде не записано, в трудовой книжке. Я сам ушел", - напомнил он.

Антитеррористический пакт и Общеевропейский саммит

В статье в "Новой газете" Горбачев пишет о глобальных проблемах в международной политике. Таковыми, по его мнению, сейчас стали вопросы безопасности.

"В борьбе с терроризмом надо отказаться от двойных стандартов и поставить ее на прочную международно-правовую основу. Поэтому я предложил начать подготовку Антитеррористического пакта или конвенции под эгидой ООН", - отмечает он. Горбачев полагает, что документ должен предусматривать "не только конкретные обязательства о взаимодействии государств, обмене информацией, превентивных мерах и т. п., но и важные международно-правовые положения".

"Прежде всего - запрет на поставки оружия незаконным вооруженным формированиям где бы то ни было. И второе: отказ от поддержки - не только материальной, но и моральной, пропагандистской - любых сил и движений, ставящих своей целью вооруженную борьбу против любого государства или правительства", - предлагает бывший советский лидер.

Он также призывает модернизировать систему европейской безопасности, сформулированную в 1975 году в Хельсинки и в 1990 году в Париже. По словам Горбачева, "необходимо договориться о механизмах предотвращения конфликтов" и создании механизмов "раннего предупреждения о возникновении новых угроз в виде различных "негосударственных образований" и недееспособных государств". "Поэтому я призываю все европейские страны, США и Канаду безотлагательно начать подготовку к третьему Общеевропейскому саммиту", - говорится в статье.

Новый фильм о Горбачеве

Первый канал 2 марта покажет премьеру фильма о Михаиле Горбачеве "Первый и последний", сообщили ТАСС в пресс- службе телеканала.

Фильм снят режиссером дирекции документального кино Первого канала Сергеем Браверманом. "Этот фильм о человеке, которого знает весь мир и о котором снято, говорено и написано сотни и сотни работ, а потому делать еще одну работу и чрезвычайно интересно, но и чрезвычайно сложно. Именно поэтому очень важно найти свой ракурс в этом фильме", - говорят создатели киноленты.

По их словам, вектор главного такого ракурса задает сам Горбачев, рассказывая о посетившем его "видении" во время балета "Щелкунчик". "Пока шла метель и танцоров кружило, он вдруг не просто увидел и понял природу России, он прозрел ее - метельная страна, метельный народ, и сам он - человек метели, противоречивый, для одних свой, для других - чужой, то раскручивающий события, то упирающийся поперек их...", - говорят авторы фильма.

Второй ракурс, заданный им же, по признанию Горбачева, две его подлинные любви: любовь первая и неувядающая - это его жена, а вторая, той же силы, но иная, азартная, - это политика.

Ракурс третий - комментарии детей и внуков тех, кто были соратниками и помощниками Горбачева. Среди них дочь Горбачева Ирина Вирганская, кинорежиссер Карен Шахназаров (сын помощника Горбачева Георгия Шахназарова), политолог Алексей Арбатов (сын Георгия Арбатова, советника Горбачева), журналист Софико Шеварднадзе (внучка Эдуарда Шеварднадзе, министра иностранных дел СССР при Горбачеве), политолог Елена Лукьянова (дочь Анатолия Лукьянова, бывшего председателя Верховного Совета СССР), журналист Антон Кравченко (сын бывшего председателя Гостелерадио СССР Леонида Кравченко).

"Почему дети и внуки? Да потому, что сами сподвижники - уже старые, уставшие люди. Отношение и оценка роли и личности Горбачева известных людей достаточно известны, а вот другое поколение, его точка зрения, его понимание роли Горбачева в истории его страны - это и любопытно, и современно", - считают авторы фильма.

Но есть и четвертый ракурс, отмечают они, - авторский, который задает ведущий фильма Сергей Медведев.

Фильм выйдет в эфир "Первого" 2 марта в 00:30 мск.

Новая книга о Горбачеве

Новая книга "Горбачев в жизни", подготовленная "Горбачев-Фондом", была представлена в Москве 29 февраля. Издание представляет собой сборник цитат, отрывков из воспоминаний, интервью, документов, писем, статей самого Горбачева, а также его советников и помощников, деятелей культуры, журналистов, предпринимателей, иерархов Русской православной церкви. В презентации участвует сам Михаил Горбачев.

"Это не книга, которая издавалась к юбилею. Эта книга - проект фонда, который начался давным-давно, и который, как мы думаем, будет продолжаться", - сказала исполнительный директор "Горбачев-фонда" Ольга Здравомыслова, напомнив, что основная задача "Горбачев-фонда" - "понимание эпохи перестройки".

Составителями сборника стали сотрудники "Горбачев-фонда" Карен Карагезьян и Владимир Поляков.

"Я надеюсь, что она поможет молодому поколению узнать в истории много интересного о перестройке. Коме того, книга эта будет противодействовать четверть века повторяющимся попыткам очернить инициатора перестройки", - сказал Карагезьян. Он отметил объективность сборника, поскольку в ней представлены люди разные, в том числе "по политическим привязанностям".

Среди таких политиков, в частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко, принципиальный противник распада СССР, признающийся, что относится к Горбачеву "с глубокой симпатией". "Для меня эта личность, прежде всего, связана с вопросом свободы человека", - объясняет белорусский лидер. По его мнению, "именно ограничение личной свободы, инициативы, мелочная опека стали глубинными причинами … деградации советского государства и общества".

Лидер кубинской революции, основатель и первого и единственного социалистического государства в Западном полушарии Фидель Кастро утверждает, что "отношения с Горбачевым были хорошими", он "вел себя как настоящий друг", "отдавал дань уважения Кубинской революции". "Пока он был у власти в СССР, он делал все возможное, чтобы не ущемить интересы Кубы и не повредить нашим хорошим отношениям", - отмечает легендарный команданте.

Кастро уверен, что Горбачев "намеревался бороться за свою цель совершенствования социализма", но "не мог предотвратить распад Советского Союза", а "ошибки и недочеты ускоряли крах".

Более семисот страниц книги охватывают все этапы жизни экс-президента. Описываются детство, студенческие годы, любовь к супруге Раисе, путь к вершинам власти, нормы поведения внутри советского руководства, отношение к Горбачеву со стороны советских лидеров Леонида Брежнева и Юрия Андропова и, наконец, делается попытка объяснения причин распада СССР.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}