13 марта 2016, 13:01
Кризис в Сирии

Лавров: Дамаск считает приемлемыми действия стран, которые координируют усилия с Россией

Александр Щербак/ ТАСС

Российский министр напомнил, что РФ - единственная страна, представители которой работают по приглашению законного правительства на сирийской территории

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Дамаск считает приемлемыми действия в Сирии стран, которые координируют свои усилия с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

"Такого документа нет, но сирийским правительством было сказано, что если кто-то из внешних игроков координирует свои действия с РФ, которая легитимно работает в Сирии, то это будет считаться приемлемым", - сказал он.

"Когда мы установили контакт с американской коалицией через Вашингтон и договорились о сотрудничестве в деле избежания непредвиденных и непреднамеренных инцидентов в воздухе, а затем в последнее время и о координации вопросов, связанных с углублением и укреплением перемирия и доставки гуманитарной помощи, сирийское правительство приняло такую формулу и считает, что если это делается с участием России, то суверенитет Сирии не нарушается", - указал Лавров.

При этом российский министр напомнил, что "мы - единственная страна (и еще Иран), представители которой (наши воздушно-космические силы, иранские советники) работают по приглашению законного правительства на сирийской территории". "Все остальные государства, включая членов антитеррористической коалиции, возглавляемой США, работают там без правового основания либо в виде резолюции СБ ООН, либо в виде прямого приглашения законного правительства", - добавил глава МИД РФ. 

Из США поступают противоречивые сигналы по координации действий

Сергей Лавров назвал противоречивыми поступающие из США сигналы относительно координации с РФ усилий по борьбе с "Исламским государством" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная на территории РФ) в Сирии. 

"Сейчас поступают достаточно противоречивые сигналы об истинных намерениях американцев, - сказал он. - У нас установлены каналы "горячей связи" по линии военных между их командованием, которое находится в столице Иордании, и нашим руководством этой операцией на базе Хмеймим, кроме того российские и американские офицеры присутствуют в Женеве. Но всегда есть канал прямой экстренной связи между Москвой и Вашингтоном - между Фрунзенской набережной и Пентагоном".

Однако, указал министр, "порой, в том числе от официальных представителей Пентагона, звучат какие-то заявления, что никакой координации с Россией нет".

"Потом мы спрашиваем у государственного секретаря США Джона Керри и его коллег в госдепартаменте США, а они отвечают, что координация есть, просто надо как-то все объяснять, чтобы никто не обижался на то, что американцы с нами сотрудничают", - продолжил Лавров. "Я бы сказал, что это "невзрослая позиция": США как-то по-детски "озираются по сторонам", пытаясь обращать внимание на то, кто что подумает", - отметил глава МИД РФ.

США предлагали России заняться освобождением Пальмиры, на себя брали Ракку

США предлагали России сосредоточиться на освобождении сирийской Пальмиры, в то время как возглавляемая Вашингтоном коалиция занялась бы Раккой, сообщил также глава МИД РФ.

"Мы готовы координировать наши действия с американцами, потому что Ракка ("столица" запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии - прим. ТАСС) - это восточная часть Сирии, и там активно действует в основном американская коалиция, - сказал он. - Наверное, не открою секрет, если скажу, что на  каком-то этапе американцы предлагали осуществить "разделение труда": российские Воздушно-космические силы должны сконцентрироваться на освобождении Пальмиры, а американская коалиция при российской поддержке сосредоточится на освобождении Ракки".

По словам Лаврова,  "это доказывает, что у них какое-то прозрение наступает". "США понимают, что нужно не просто обмениваться информацией, чтобы друг друга не сбивать, а реально координировать свои действия по борьбе с терроризмом, иначе ничего не получится", - отметил российский министр. 

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье