Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: для США санкции становятся заменой политики и дипломатии

13 марта, 16:08 UTC+3
Попытки Запада видеть корень любой проблемы в действиях России становятся смешными, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/US DEPARTMENT OF STATE

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Санкции превращаются для США в замену политики и дипломатии, уже звучат призывы использовать их в связи с действиями России в Сирии и делом бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

"Санкции становятся заменой политики и дипломатии в действиях особенно наших американских коллег, - сказал он. - В Вашингтоне уже прозвучали призывы ввести против России дополнительные санкции за то, что происходит в Сирии. И это в период, когда мы вместе с американцами на основе договоренности двух президентов продвигаем процесс урегулирования, приняли две резолюции Совета Безопасности ООН и создали Международную группу поддержки Сирии с двумя регулярно встречающимися в Женеве целевыми группами, которые обсуждают вопросы укрепления перемирия и гуманитарной помощи".

Лавров в связи с этим напомнил, что Россия проводит операцию в Сирии по приглашению законного правительства, а до этого "почти пять лет ее бомбили и терзали все, кому не лень, грубо нарушая Устав ООН". И для всех это было приемлемо, никто особенно не замечал количества наполняющих Европу беженцев, - продолжил он. - Сейчас опять это все "вешают" на нас".

"Есть Савченко, Сирия, любые другие поводы, чтобы объявить против нас санкции", - отметил министр.

Санкции Запада против СССР. Досье

Справка

В начале марта президент США Барак Обама продлил на один год действие санкций в отношении России, введенных из-за событий на Украине. Всего в отношении России было выпущено три президентских указа США - от 16 и 20 марта 2014 года (указы 13661 и 13662) и от 19 декабря того же года (указ 13685) по Крыму. Этими санкциями был затронут целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностные лица правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, данные меры охватывали ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Попытки видеть в действиях России причину любых проблем становятся смешными

Попытки Запада видеть корень любой проблемы в действиях России становятся смешными, это понимают уже и представители властей стран ЕС, подчеркнул Сергей Лавров.

"Каждый раз при возникновении какой-то проблемы пытаться видеть ее корень в России становится уже достаточно смешным, - сказал он. - Это понимают многие политики, причем не только из тех политических течений в Европе, которые с нами сотрудничают и которых за это предают анафеме системные мейнстримовские СМИ, но это понимают уже и представители партий, которые находятся у власти во многих странах Евросоюза".

В качестве примера необоснованных обвинений в адрес Москвы Лавров привел миграционный кризис в ЕС. "Сейчас нас обвиняют в том, что наше участие в борьбе с терроризмом в Сирии является чуть ли не главной причиной миграционного кризиса, хотя он начался давным-давно, когда разбомбили Ливию, превратили ее в канал контрабанды нелегальных мигрантов из половины Африки, Ирака, Афганистана, есть там и пакистанские беженцы, - продолжил он. - По-прежнему пытаются представлять так, что все те, кто есть сейчас в Европе - это сирийцы".

"Это тоже извращение истины и оболванивание общественности", - подчеркнул глава МИД РФ.

Трудно видеть логику в противоречащих заявлениях представителей США

России трудно видеть логику в действиях США, когда на переговорах госсекретарь Джон Керри говорит одно, а потом в Вашингтоне "уточняют", что речь шла о других вещах, отметил Сергей Лавров.

"Вы же знаете, что в Вашингтоне, извините, "много башен". Так что, наверное, это тоже необходимо учитывать. У меня очень хорошие личные, товарищеские отношения с госсекретарем США Джоном Керри, у нас есть какие-то личные симпатии друг к другу, мы обсуждаем вещи, которые не относятся к работе: занятия спортом, в принципе отношение к жизни..., - сказал Лавров. - Я вижу в нем искреннего человека, профессионала, который хорошо знает ситуацию в мире, хорошо осознает истинные, законные, очищенные от всякой идеологии национальные интересы своей страны и который на основе своего ощущения выстраивает отношения с партнерами, в том числе с РФ, продвигая интересы США, но делая это в стремлении найти баланс этих интересов с интересами партнеров".

Лавров назвал эту позицию честной и отметил, что такого же подхода придерживается и Россия.

Однако, продолжил глава МИД РФ, после встреч с Керри из Вашингтона раздаются другие заявления. "Последний раз он (Керри - прим. ТАСС) был в декабре 2015 года и заявил на пресс-конференции, что не сторонник изоляции России. Через несколько дней Вашингтон объявил о дополнительных санкциях, которые, по его словам, якобы лишь уточняли некоторые технические детали, но на самом деле это новый достаточно серьезный пакет", - привел пример руководитель российского дипведомства.

"Поэтому, когда "левая рука не ведает, что делает правая", достаточно трудно видеть какую-то логику, - отметил российский министр. - Если это игра в "доброго и злого полицейского", тогда это достаточно примитивные действия".

В итоге, подчеркнул российский министр, отношения РФ с Соединенными Штатами основаны на принципиальной позиции: "работаем с США не для того, чтобы им понравиться, чтобы они "помягчели" к нам, а работаем в тех областях, где наше взаимодействие действительно может иметь результат, который будет в интересах РФ".

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама