Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва поддержит любую договоренность по государственному устройству Сирии

14 марта, 12:42 UTC+3
"Мы следим за тем, как формируются участники этого диалога и со стороны правительства, и со стороны оппозиции", - заявил министр иностранных дел РФ
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Москва готова поддержать любую договоренность по государственному устройству Сирии, которая будет достигнута между правительством и оппозицией.

"Какая будет договоренность между сирийским правительством и всем спектром оппозиции о будущем устройстве Сирии, такую договоренность мы и поддержим ", - сказал Лавров по итогам встречи с главой МИД Туниса Хмаисом Жинауи.

"Мы никогда не пытались решать что-то за сирийский народ, это пытались сделать другие наши коллеги, но не мы", - отметил министр. "Только сирийский народ будет решать судьбу Сирии. Это означает, что любая форма, как бы она не называлась - федерализация, унитарное государство, должна быть предметов согласия всех сирийцев", - подчеркнул Лавров.

Он отметил, что переговоры в Женеве должны включать весь спектр оппозиционных сил. 

"Сегодня должен начаться межсирийский диалог в Женеве, - сказал министр. - Мы следим за тем, как формируются участники этого диалога и со стороны правительства, и со стороны оппозиции. Ясно, что он должен включать в себя весь спектр сирийских политических сил, иначе он не сможет претендовать на то, чтобы быть представительным форумом, на котором обсуждаются ключевые вопросы будущего Сирии".

"Конечно, у нас обоюдное удовлетворение тем, что прекращение боевых действий действует, несмотря на определенные нарушения, - отметил министр. - И одновременно продолжается бескомпромиссная борьба с так называемым "Исламским государством", "Джебхат ан-нусрой" (террористические организации, запрещенные в РФ), другими террористическими группировками, в соответствии с тем списком, который одобрен в СБ ООН".

Москва призывает оппозиционеров не нагнетать обстановку 

"Призываем всех участников этого процесса, - а там далеко не только одна группа, которая собиралась в Эр-Рияде представлена, там есть еще и делегация правительства, делегация других оппозиционных блоков - призываем всех их избегать нагнетания напряжённости и конфронтации в медийном пространстве, по-честному садиться за стол (переговоров) и искать договоренности, как того требуют решения Совета Безопасности ООН, которые все участники переговоров от сирийских сторон на словах приняли и обязались выполнять", - сказал Лавров. 

Он также отметил, что ультиматумы на переговорах не помогают достижению согласия. "Любые радикальные подходы, любые ультиматумы, попытки предрешить исход межсирийского диалога не помогают создать атмосферу, необходимую для достижения согласия, - сказал Лавров. - А такая атмосфера просто необходима для того, чтобы выполнить требования резолюции СБ ООН, где говорится о том, что политическое урегулирование должно осуществляться с учетом интересов всего спектра политических сил Сирии и конечные результаты такого процесса должны опираться на взаимное согласие правительства и всех оппозиционеров". 

"Что касается заявлений различных участников межсирийских переговоров, то я не стал бы сейчас слишком драматизировать подходы той или иной стороны, - сказал Лавров. - Накануне большого события - начала межсирийского диалога, наверное, будет немало желающих обозначить какие-то крайние запросные позиции с тем, чтобы затем, уже в ходе переговоров рассчитывать получить больше выгод".

Лавров, кроме того, указал, что военное вмешательство в Ливию с целью борьбы с терроризмом возможно только на основании мандата Совета Безопасности ООН. "Мы знаем об обсуждаемых и открыто и не очень открыто планах военного вмешательства в ситуацию в Ливии, - отметил он. - Наша общая позиция заключается в том, что это можно делать исключительно с разрешения СБ ООН".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}