Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор Надежде Савченко

21 марта, 0:02 UTC+3 область) 21, марта. /ТАСС
Как ожидается, оглашение приговора продлится два дня, однако будет он обвинительным или оправдательным, станет известно уже 21 марта
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК (Ростовская область), 21 марта. /ТАСС/. Донецкий городской суд (Ростовская область) приступит к оглашению приговора бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов.

Как ожидается, оглашение приговора продлится два дня, однако будет он обвинительным или оправдательным, станет известно уже 21 марта.

В ходе прений сторон прокуроры просили признать Савченко виновной по всем инкриминируемым преступлениям. По их мнению, в ходе судебного разбирательства достоверно установлены ее причастность к убийству журналистов канала ВГТРК, попытке убийства мирных жителей и незаконному пересечению границы РФ. Гособвинение считает необходимым назначить подсудимой наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 100 тыс. рублей.

Сама Савченко не признает своей вины, однако приговор, каким бы он ни был, обжаловать не собирается. Кроме того, она сама попросила суд приговорить ее именно к 23 годам, чтобы у прокуроров не было оснований для подачи апелляционного протеста в высшую инстанцию. Один из адвокатов Савченко Марк Фейгин отметил, что не согласен с нежеланием своей подзащитной обжаловать приговор, так как это фактически лишит ее возможности обращения в Европейский суд по правам человека, но при этом подчеркнул, что "это принципиальная позиция Надежды". Савченко и ее адвокаты рассчитывают, что после вступления приговора в законную силу им удастся добиться направления ее на Украину для отбывания там срока наказания.

Ожидание защиты и мнение прокуроров

Как рассказали ТАСС адвокаты, защита и сама обвиняемая не сомневаются в обвинительном приговоре.

"Мы не питаем иллюзий и понимаем, что приговор будет обвинительный и наказание ей назначат длительное. Но Надежда не переживает, она воспринимает приговор со смехом", - рассказал ТАСС Марк Фейгин.

По его мнению, сторона защиты доказала невиновность Савченко, и единственный справедливый приговор в отношении нее - оправдательный.

Между тем, гособвинители упрекают адвокатов в провокационных заявлениях и отсутствии объективного анализа представленных доказательств.

"Уголовное дело Надежды Савченко, конечно же, выделяется на фоне других дел. Причина тому - вовсе не гражданство обвиняемой, а прежде всего беспрецедентное давление на следствие и на суд, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации. Немалую долю ответственности несут и адвокаты, выступающие с провокационными заявлениями вместо участия в объективном анализе представленных доказательств", - заявил ранее представитель Генпрокуратуры Павел Филипчук, поддерживающий обвинение в уголовном процессе. Он подчеркнул, что "на их совести" находятся "всевозможные вбросы в СМИ, вырванные из контекста отдельные материалы дела и соответствующие интерпретации и комментарии".

Савченко обвиняется

По версии обвинения, 17 июня 2014 года Савченко, являвшаяся офицером вооруженных сил Украины, находилась в расположении военизированного батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области и вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися там мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, были убиты.

Савченко обвиняется по трем статья УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением - оператор ВГТРК Виктор Денисов и ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел. Участвовать в прениях они отказались.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова- на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев. Свою вину Савченко не признает, заявляя, что никогда не убивала безоружных людей. В знак протеста она неоднократно начинала голодовки, которые потом прекращала.

"Единственное, что я никогда не могла, - это наводить огонь на безоружных людей. Я - солдат, а не убийца. Повторяю еще раз для обвинения. Я не могла наводить оружие на людей без оружия, даже если они были врагами. Нет оружия - нет боя. Стреляют в меня - стреляю я в ответ. Еще раз в ответ на вопрос прокурора, убивала ли я людей. Да, убивала. Убивала тех, кто пытался убить меня. Убивала тех, кто нападал на мою землю. Убивала, защищая. Никогда не убивала по какому-то злому умыслу", - утверждала Савченко в суде. Ее защита также утверждает, что во время артобстрела, в результате которого погибли журналисты, Савченко уже была в плену и не могла быть корректировщиком.

Вместе с тем один из свидетелей обвинения, Егор Русский, который сейчас занимает пост мэра города Лутугино в самопровозглашенной ЛНР, рассказал, что производил видеосъемку пленения Савченко, которая велась уже после артобстрела. По словам свидетеля, в плен Савченко брали его сослуживцы, он увидел ее уже пленной. Русский уточнил, что после пленения Савченко обстрел прекратился, а когда возобновился, был уже неточный.

Меры безопасности в суде

В связи с широким общественным резонансом, вызванным этим уголовным делом, в суде и на его территории будут усилены меры безопасности за счет нарядов полиции.

Как ожидается, приговор соберет в Донецке большое количество соратников и противников Савченко, а также представителей СМИ. Поддержать обвиняемую приедут ее сестра и мать, украинские дипломаты, народные депутаты от "Батькивщины", а также представители ряда зарубежных консульств.

Кроме повышенного общественного внимания, в ростовской полиции не исключают попыток провокаций со стороны представителей националистических сил Украины.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама