Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри рассказали о Сирии и Украине, но умолчали о содержимом красного кейса

25 марта, 3:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Встреча президента РФ и госсекретаря США, а также переговоры главы МИД РФ с американским коллегой подтвердили стремление двух стран находить взаимоприемлемые решения
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Между Россией и США немало противоречий, однако в Москве и Вашингтоне понимают, что без сотрудничества двух стран невозможно решение большинства серьезных мировых проблем. Состоявшиеся в четверг в российской столице встреча президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, а также переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с американским коллегой подтвердили стремление двух стран находить взаимоприемлемые решения.

Дважды по четыре

Российско-американские переговоры продолжались в общей сложности восемь часов. Сначала состоялись переговоры глав дипломатических ведомств России и США, а затем через некоторое время госсекретаря США принял президент РФ Владимир Путин. Так получилось, что и переговоры Лаврова и Керри, и беседа главы российского государства с руководителем госдепартамента США продолжались примерно по 4 часа.

Во встрече Путина и Керри, помимо Лаврова, принимали участие помощник президента РФ Юрий Ушаков, посол США в РФ Джон Теффт.

Не расшатывать каркас

Россия и США понимают контрпродуктивность расшатывания каркаса двусторонних отношений, заявил по итогам российско-американских переговоров Сергей Лавров. "Риторика об изоляции России, как мы сегодня вновь убедились, не имеет ничего общего с реальностью", - добавил он.

"Мы ценим позицию президента США Барака Обамы, который неоднократно подчеркивал важность уважительного, прагматичного диалога с РФ, и ценим роль государственного секретаря Джона Керри, который в практическом плане продвигает такой диалог, в том числе в ходе своих ставших уже регулярными визитов в Москву", - сказал российский министр. По его словам, менее чем за десять месяцев Керри побывал в Москве три раза, а всего за прошлый год у главы МИД РФ с госсекретарем США состоялось 18 встреч. "Это, пожалуй, рекорд для двусторонних отношений России на уровне глав внешнеполитических ведомств", - отметил Лавров.

Говоря о расхождениях в позициях Москвы и Вашингтона, глава МИД РФ отметил, что они касаются диалога по глобальной безопасности. "Это касается и проблем, связанных с ПРО, и с Договором о РСМД, и расширения НАТО", - сказал Лавров. Вместе с тем министр подчеркнул, что стороны "условились интенсифицировать этот диалог, придать ему более предметный характер и сделать его устойчивым и стабильным, с тем чтобы попытаться эти вопросы решить".

Керри подтвердил, что у США и России было много разногласий в последние годы. Но, по его словам, "именно такие встречи и переговоры, как те, что мы провели сегодня, позволяют достигать лучших результатов".

По Украине есть нюансы

Одной из основных тем, как и ожидалось, стало урегулирование ситуации на Украине. У Москвы и Вашингтона нет расхождений в том, что касается безальтернативности выполнения минских договоренностей, заявил Лавров. Однако, по его словам, есть нюансы по реализации соглашений в практическом плане.

"Да, есть нюансы в том, как добиться этого на практике, и здесь усилия предпринимались в нормандском формате, в том числе в рамках саммита в Париже в октябре 2015 года, когда была согласована "дорожная карта" политического процесса", - сказал он. "Дорожная карта", напомнил министр, увязала в единое целое очень непростую последовательность действий.

"Кроме нормандского формата с лета прошлого года по договоренности между президентами РФ и США действует двусторонний канал. Мы ценим заинтересованность США в том, чтобы помочь решить данную ситуацию", - сказал Лавров. "Тем более, что конечные цели выполнения "Минска-2" у всех внешних игроков совпадают", - добавил он.

Москва надеется, что, "как и в случае с Сирией, в украинском кризисе тоже будет оказано давление на все стороны". "Учитывая особые отношения США с киевским правительством, рассчитываем, что их специфика будет активно использоваться, чтобы побуждать Киев к выполнению того, под чем он подписался, - сказал глава МИД РФ. - А мы действительно обязались добиваться того, чтобы Донбасс выполнял подписанное их представителями в Минске".

В свою очередь госсекретарь США подтвердил, что "минские соглашения должны быть выполнены полностью и безотлагательно". "Мы обсудили, как вернуться к реальному выполнению режима прекращения огня, восстановить доступ для наблюдателей ОБСЕ, а также ускорить процесс обсуждения модальностей проведения выборов на Донбассе. Все это является необходимыми шагами на пути выполнения минских соглашений", - отметил он.

"Я также повторил заявление президента Барака Обамы о готовности США снять все санкции после выполнения пунктов минских соглашений", - добавил Керри.

Судьбы осужденных

В ходе нынешних переговоров в Москве затрагивался вопрос об осужденной в РФ бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко. Керри призвал российскую сторону разрешить ей вернуться на родину. "Я надеюсь, что ей позволят вернуться на Украину. Мы заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса", - сказал он.

При этом госсекретарь США не согласился с тиражируемым украинскими СМИ мнением, что он приехал в Россию с одной целью - добиться освобождения Савченко. "Я приехал сюда не с какой-то одной целью, а для обсуждения широкого круга вопросов", - сказал Керри, отметив, что на переговорах обсуждалась ситуация на Корейском полуострове, в Ливии, Йемене, Сирии и на Украине.

"В отношении Надежды Савченко Джон (Керри) действительно вопрос поставил. Он получил ответ, который известен всем, об этом говорили и представители МИД, и представители пресс-службы Кремля. Мне здесь нечего добавить. Мы лишь подтвердили, что состояние здоровья Савченко, на чем пытаются многие спекулировать, не внушает каких-либо опасений", - сказал Лавров.

При этом он напомнил, что в американских тюрьмах находятся незаконно вывезенные в США россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко.

Приговор Надежде Савченко

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

Как проходило оглашение приговора Надежде Савченко

Дело Надежды Савченко. Досье

"Ярошенко - это один пример. Джон сказал, что он осужден за участие в наркобизнесе. И Ярошенко, и Бут никакого бизнеса не предпринимали. Когда один был в Либерии, а другой был в Таиланде, агенты США под прикрытием представлялись наркодельцами и уговаривали их предоставить транспортные услуги. Это все, на что Бут и Ярошенко соглашались. Поэтому мы убеждены, что приговоры, которые были им вынесены, абсолютно непропорциональны", - подчеркнул глава МИД РФ.

"У нас есть и ряд других гуманитарных озабоченностей, включая дюжину россиян, которые были за последние года полтора-два арестованы в зарубежных странах по требованию США, - обратил внимание министр. - Наши настоятельные призывы задействовать механизм двусторонней Консульской конвенции для прояснения любых озабоченностей, которые у США возникают в отношении наших граждан, пока отклика не находят".

Единая и светская Сирия

В ходе российско-американских переговоров большое внимание было уделено теме сирийского урегулирования. Россия и США, указал Лавров, подтвердили необходимость добиваться скорейшего начала прямых переговоров между Дамаском и сирийской оппозицией. "Политический процесс должен завершиться договоренностью самих сирийцев о том, какой они хотят видеть свою страну", - отметил глава МИД РФ.

При этом он указал, что, благодаря взаимодействию РФ и США, удалось серьезно продвинуться в деле преодоления сирийского кризиса. В ходе нынешних переговоров стороны договорились продолжить координацию действий для закрепления режима прекращения боевых действий, для пресечения нарушений этого режима. По словам Лаврова, особое внимание будет уделяться "необходимости не допускать неизбирательного применения оружия". "Договорились также продолжать усилия по расширению гуманитарного доступа к заблокированным районам Сирии", - добавил министр.

"Мы также подтвердили, что эти наши усилия будут реализовываться параллельно с наращиванием координации в борьбе с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"), "Джебхат ан-нусрой" (запрещена в РФ) и прочими связанным с ними экстремистскими организациями", - подчеркнул Лавров.

В свою очередь госсекретарь США также констатировал достижение большего понимания между Вашингтоном и Москвой по совместным действиям в Сирии.

"США и Россия договорились укрепить гуманитарное сотрудничество, будут совместно работать для того, чтобы гуманитарная помощь достигла всех регионов в Сирии" Джон Керри госсекретарь США

Кроме того, по его словам, была достигнута договоренность о сроках создания переходного правительства в Сирии, а также о сроках создания проекта конституции этой страны. "Эти процессы должны завершиться к августу текущего года", - сказал госсекретарь. "Мы выступаем за то, чтобы Сирия была единым, светским государством", - подчеркнул он.

Керри также признался, что встреча с президентом РФ позволила лучше понять решения, принятые российским лидером в последнее время. "Сегодня будет честно сказать, что мы достигли лучшего понимания решений, которые принял в последнее время президент России Владимир Путин, а также продвинуться на Сирийском направлении", - сказал он.

Тайна красного чемоданчика

Главы внешнеполитических ведомств двух стран старались максимально развернуто отвечать на вопросы журналистов. Однако на один вопрос все-таки был дан уклончивый ответ. Керри не стал рассказывать, что именно таил в себе красный кейс, с которым он прилетел в Москву. Кстати, интерес к этому чемоданчику проявил и президент РФ Владимир Путин. Открывая встречу с главой американской дипломатии российский лидер признался, что заинтригован. Керри пообещал рассказать, что внутри кейса. Журналистам же госсекретарь США сказал лишь, что содержимое чемоданчика - "это наш секрет с Владимиром Путиным".

Представителей СМИ также интересовал вопрос, зачем американский госсекретарь привез с собой в Москву гитару. "Я вожу ее с собой везде, куда бы я ни ехал, - ответил Керри. - Играю на ней всегда, когда выдается такая возможность, мне нужно больше практики".

Госсекретарь рассказал, что в школьные годы играл в составе музыкальной группы, и сейчас, возможно, на YouTube еще сохранились записи ее выступлений.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама