Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Булаев избран заместителем председателя ЦИК РФ

28 марта 2016, 11:14 дата обновления: 28 марта 2016, 11:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, марта. /ТАСС

Майя Гришина, которая является членом ЦИК с 2007 года, избрана секретарем Центризбиркома

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Булаев

Николай Булаев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Бывший член Совета Федерации Николай Булаев избран заместителем председателя Центризбиркома РФ.

Результаты тайного голосования озвучил на первом заседании нового состава ЦИК председатель счетной комиссии Евгений Шевченко.
"Голоса распределились следующим образом: 12 голосов за Булаева, 2 голоса - за Сироткина", - сказал он. 

Его кандидатура была предложена Эллой Памфиловой, ранее избранной главой ЦИК РФ.

"Вношу предложение избрать на должность заместителя председателя ЦИК России Булаева Николая Ивановича", - сказала она.

Памфилова аргументировала свое предложение тем, что Булаев "прошел путь от рядового учителя физики до руководителя крупного федерального ведомства, которое занималось образованием, он был депутатом, членом "Единой России".

При этом глава ЦИК подчеркнула, что никаких партийных предпочтений у нее нет. При этом она подчеркнула, что если говорить о ее личных взаимоотношениях со всеми партиями, то, "может быть, самые сложные отношения как раз были с "Единой Россией". "Поэтому здесь нет партийных предпочтений, тут есть просто опыт человека, который хорошо знает регионы", - подчеркнула Памфилова. Она также характеризовала Булаева как человека, прошедшего очень большой жизненный путь.

Гришина избрана секретарем ЦИК

Майя Гришина, которая является членом ЦИК с 2007 года, избрана секретарем Центризбиркома.

Результаты тайного голосования озвучил на первом заседании нового состава ЦИК председатель счетной комиссии Евгений Шевченко.

"Итого 15 голосов "за", - сказал он.

"На должность секретаря ЦИК я предлагаю кандидатуру Гришиной Майи Владимировны", - сказала ранее Памфилова, отметив, что это человек высочайшего профессионализма, долгое время работающий в ЦИК.

Биография Майи Гришиной

Гришина работает в ЦИК с 1993 года, она начинала в должности специалиста юридического отдела правового управления аппарата ведомства. Гришина участвовала в разработке федеральных законов об основных гарантиях избирательных прав, о выборах президента РФ и депутатов Госдумы и других нормативных актов избирательного законодательства. Дважды (в 2007 и 2011 годах) она назначалась в состав ЦИК указом президента, в новый состав ее делегировал Совет Федерации.

Один заместитель вместо двух

Члены ЦИК РФ большинством голосов постановили внести изменения в регламент комиссии, утвердив одну должность заместителя председателя вместо двух.

"За - 14 голосов, против - 1", - подвела итоги голосования председатель ЦИК Элла Памфилова.

Ранее она предложила внести соответствующие изменения в порядок работы комиссии. "Предлагаю рассмотреть вопрос внесения изменений в регламент ЦИК, предусмотрев избрание одного заместителя председателя ЦИК", - предложила Памфилова. Она добавила, что для этого подлежит исключению пункт регламента, касающийся разделения полномочий между заместителями председателя ЦИК.

Памфилова пояснила, что это решение "призвано обеспечить определенную экономию бюджетных средств". Она добавила, что оно также будет способствовать "четкой организации работы ЦИК России, исходя из полномочий каждого должностного лица комиссии".

Против предложения Памфиловой выступил Сергей Сироткин. "Паритетность в этом важном вопросе должна быть соблюдена, представители парламентских партий должны участвовать в работе ЦИК именно на руководящих должностях", - заявил он.

Инициативу поддержал член ЦИК Борис Эбзеев. "Федеральный закон однозначно говорит о том, что ЦИК избирает из своего состава председателя, заместителя и секретаря. Я неоднократно говорил о том, что эта традиция не соответствует требованию федерального закона", - отметил он.

"Отказ от этой дурной традиции нарушением закона является еще и подтверждением законности в сфере электоральной демократии", - добавил Эбзеев

"Мы будем многое менять" 

Новый председатель Центральной избирательной комиссии пообещала кардинальные изменения в работе ЦИК.

"Многое будем менять кардинально, вот это я вам обещаю", - заявила Памфилова, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, без подобных изменений за такой короткий период времени комиссия просто не справится к подготовке и проведению выборов в Госдуму. "У нас сейчас нет времени на раскачку, хорошо осмыслив эту ситуацию, не разрушая все и вся, но какие-то кардинальные шаги мы будем предпринимать", - подчеркнула глава ЦИК, пообещав быть максимально открытой в общении с журналистами.

При этом Памфилова подчеркнула, что ЦИК России не будет "просто механическим исполнителем законов". "Мы будем набирать, анализировать, какие нормы работают хорошо, какие нормы работают не очень, и давать свои замечания, предложения, обосновывая их на опыте, который выявили в процессе выборов, для того, чтобы это законодательство менялось в интересах избирателей", - сказала Памфилова. Она уточнила, что, по ее мнению, это очень важная функция ЦИК. "Иначе от него мало что будет зависеть", - уточнила глава ЦИК.

"Первая среди равных"

Памфилова также выразила надежду на партнерскую работу всего Центризбиркома ради обеспечения избирательных прав россиян.

Она поблагодарила коллег за оказанное доверие.

"Я исхожу из того, что, хоть и избрана председателем ЦИК, но я должна быть первая среди равных. Я рассчитываю на плодотворное, равноправное партнерство коллектива, основная задача которого - обеспечить действительно равные избирательные права наших граждан, чтобы люди хотели идти на выборы, чтобы они чувствовали, что от их голоса реально зависят изменения в стране", - подчеркнула Памфилова.

За Памфилову на посту председателя проголосовали 14 из 15 членов ЦИК. Один голос был отдан за Сергея Сироткина, который сам выдвинул себя на эту должность.

 
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!