26 сентября 2016, 22:21
Дело летчика Ярошенко

СМИ: от Ярошенко потребовали подписать прошение о его передаче России

ИТАР-ТАСС

Российский летчик выразил опасение, что инициатива бюро тюрем может оказаться лишь попыткой затянуть процесс переговоров о его судьбе

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Федеральное бюро тюрем США потребовало от находящегося в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о его передаче в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Об этом сказал сам летчик в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

"12 сентября меня вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: "Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?" Я ответил, что по правилам я сам должен был сделать такой запрос", - отметил он.

"Я не хочу ничего просить у американской стороны, не хочу иметь с ними никаких дел... Если уж запрашивать, то я бы хотел сделать это через российский Минюст. Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу - у Министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу", - рассказал Ярошенко.

"Я должен был им ответить. Конечно, я хочу, чтобы меня перевели в тюрьму в Россию - там у меня будет гораздо больше и прав, и свобод. И я подписал этот документ 13 сентября. Это документ о том, что я изъявляю желание быть переданным в страну своего гражданства", - пояснил он.

"Если кто-то изъявляет подобное желание, то он идет и просит специальную форму о передаче, а здесь получилось так, что я не просил, но меня вынудили ответить: да или нет, - заметил Ярошенко. - Понимаете, в чем разница? Официально ответить Минюсту РФ - это одно. А ответить мне как обыкновенному заключенному - уже совершенно другое. Очень большая разница", - отметил летчик.

"Два с половиной года назад копия прошения была отправлена и в посольство, и в консульство, в Минюст и в МИД РФ. Оно было доставлено по дипканалам и лично передано в бюро американских тюрем. Дай бог, чтобы они сказали "да". Хотя теперь отказать им будет гораздо проще - запрос пришел не от государства, а от частного лица", - считает Ярошенко.

По его словам, прошения, которые он направлял самостоятельно в адрес компетентных органов США, ответа не получали. Ярошенко выразил опасение, что инициатива бюро тюрем может оказаться лишь попыткой затянуть процесс переговоров о его судьбе. "Думаю, было бы правильным, если бы Минюст, МИД РФ и правозащитные организации заявили, что меня необходимо выдать в Россию в связи с похищением и несоблюдением моих прав", - сказал летчик.

Возможность помилования

Отвечая на вопрос о возможности помилования Бараком Обамой в ответ на просьбу матери летчика, которую она изложила в своем письме президенту США, Ярошенко заметил, что этот исход был бы для него предпочтительным.

В Минюсте РФ

Для того чтобы дело Ярошенко сдвинулось с мертвой точки, семья заключенного просит Минюст РФ отправить запрос на передачу Константина России согласно Страсбургской конвенции от 1983 года.

В ответ на запрос "Известий" пресс-служба Минюста РФ отметила, что в министерство не поступали сведения о том, что Ярошенко подал ходатайство об отбывании наказания в России. "В адрес компетентных органов США повторное обращение о передаче Ярошенко К.В. в Россию не направлялось, поскольку соответствующее ходатайство осужденного либо его представителя в Минюст России не поступало", - говорится в ответе пресс-службы министерства.

Арест Ярошенко

Российский летчик Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США его доставили из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.