27 января 2017, 07:03,
обновлено 27 января 2017, 07:43
Кризис в Сирии

Лавров: российский проект конституции САР обобщает предложения правительства и оппозиции

Антон Новодережкин/ ТАСС

Глава МИД РФ подтвердил, что представители Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии не приняли приглашение приехать на встречу в Москву

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Российский проект конституции Сирии обобщает предложения правительства и групп оппозиции за последние годы.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с представителями сирийской оппозиции.

"В проекте конституции сделана попытка собрать воедино и нащупать общие моменты в тех подходах, которые нам излагали и представители правительства, и представители оппозиции, включая всех здесь присутствующих, в течение последних нескольких лет", - сказал он. 

Лавров подчеркнул, что Россия никому не навязывает свой проект конституции и речь идет о предложениях, призванных простимулировать дискуссию по этому вопросу в Женеве. "Мы убеждены, что пора перестать ходить вокруг да около, необходимо сконцентрироваться на рассмотрении конкретных вопросов, которые обозначены в резолюции 2254, включая работу над конституцией", - указал глава МИД РФ.

Сирийская оппозиция на встрече с Лавровым представлена "московской", "каирской", "астанинской", "хмеймимской" группами оппозиции (названия по месту их проведения организационных встреч, "астанинская" группа сложилась по итогам встреч в Астане представителей оппозиции в 2015 году, не следует путать с участниками встречи в Астане 23-24 января 2017 года - прим. ТАСС). Кроме того, участвует курдская Партия демократического союза, а также, по уточненным данным, представитель курдского Национального совета.

Нельзя откладывать переговоры

Установление перемирия в Сирии исключает возможность далее откладывать возобновление межсирийских переговоров, уверен глава МИД РФ.

"Эр-риядская группа" (Высший комитет по переговорам) говорила, что нельзя садиться за стол переговоров, пока не прекращены боевые действия, - сказал он. - Вот сейчас боевые действия прекращены, установлен режим перемирия, поэтому отговорок больше быть не должно".

Глава МИД РФ подчеркнул, что постоянно оглядываться на позицию "эр-риядской группы" при планировании созыва переговоров нельзя. 

"Если постоянно оглядываться на позицию "эр-риядской группы", можно никогда не сдвинуться в межсирийском урегулировании, - сказал он. - Мы приглашали представителей "эр-риядской группы" в Москву, они вроде сказали, что приедут, но потом заявили, что должны контактировать с нами самостоятельно, а не в составе прогрессивных демократических оппозиционных сил".

Лавров отметил в связи с этим роль переговоров в Астане 23-24 января, направленных на установление перемирия и проходивших с участием вооруженной оппозиции. "Рассматриваем астанинское мероприятие как важный, качественно новый шаг по урегулированию, поскольку теперь в эти процессы вовлечены отряды вооруженной оппозиции, которые до сих пор не участвовали в контактах с правительством и в целом в процессах, связанных с переговорами о будущем страны", - сказал он.