Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поклонская: "Меджлису крымских татар" надо извиниться перед Крымом, а не жаловаться в ЕСПЧ

31 марта, 14:19 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Татьяна Кузнецова

Депутат сказала это, комментируя подачу организацией жалобы в Страсбургский суд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Наталья Поклонская

Наталья Поклонская

© Артем Коротаев/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская посоветовала членам запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" извиниться перед крымчанами за совершенные на полуострове преступления.

По данным украинских СМИ и правозащитных организаций, "Меджлис крымско-татарского народа" подал жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что российские суды включили его в список экстремистских организаций и запретили его деятельность на территории РФ.

"Руководители так называемого крымско-татарского меджлиса должны не жалобы писать, а прощения у людей просить за те преступления, которые совершили против простых людей всех национальностей", - сказала парламентарий ТАСС, комментируя подачу организацией жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, заявил, что, по его мнению, жалоба "Меджлиса" в ЕСПЧ выгодна лишь адвокатам, а не крымско-татарскому народу.

После воссоединения Крыма с Россией сторонники бывшего вице-премьера региона Ленура Ислямова, а также депутатов Верховной рады Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова (экс-лидер и нынешний председатель "Меджлиса" - прим. ТАСС) покинули полуостров и выступили инициаторами продовольственной, транспортной, а затем и энергетической блокады Крыма. В частности, они заблокировали пропуск грузовых автомобилей, а также нарушили работу линий электропередачи, по которым на полуостров подавалось электричество. Также Чубаров и Джемилев ранее неоднократно высказывались в СМИ в поддержку продовольственной блокады полуострова.

Иск о признании экстремистским "Меджлиса крымско-татарского народа" был подан прокурором Крыма Поклонской 15 февраля 2016 года в Верховный суд республики, который поддержал доводы истца. Чуть позже, в сентябре прошлого года, Верховный суд России подтвердил данное решение, тем самым оно вступило в законную силу. Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя решение о запрете деятельности меджлиса крымских татар, заявил, что тем самым суд положил конец попыткам этой организации дестабилизировать ситуацию на полуострове.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама