Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ считает провокацией заявления, что зоны деэскалации ведут к разделу Сирии

5 июня 2017, 13:08 дата обновления: 5 июня 2017, 13:34 UTC+3

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что эти заявления сродни тому, как обыгрывалась ситуация в Алеппо

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Россия считает провокационными утверждения о том, что зоны деэскалации ведут к разделу Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что речь идет не о создании предпосылок к разделу Сирии, как бы этого кому не хотелось, - обратил внимание министр. - Речь идет о необходимости начать продвигаться к полному замирению, прекращению огня, деэскалации по всей территории Сирии". "Но поскольку за один присест по всей стране такой режим ввести чрезвычайно сложно, то было решено начать с тех самых четырех зон, - продолжил он. - Эти зоны согласованы, сейчас идет работа над тем, чтобы окончательно договориться по конкретных деталям, связанным с обеспечением мониторинга, наблюдения за выполнением обязательств по прекращению огня и по деталям по обеспечению пунктов пропуска в зоны деэскалации и из них для гражданских лиц и гуманитарной помощи".

По словам главы МИД РФ, Москва многократно подчеркивает нацеленность данной временной меры на ее распространение на другие районы Сирии. "Несмотря на это, есть желающие предъявить претензии в отношении того, что инициаторы зон деэскалации ведут дело к разделу Сирии. Это неправда, выражаясь очень мягко, - сказал Лавров. - Это провокационные заявления, они сродни тому, как обыгрывалась ситуация в Алеппо".

"Когда были достигнуты договоренности в Восточном Алеппо по добровольному выходу оттуда боевиков с оружием, нас обвиняли в этнических чистках, кричали на весь мир, - отметил министр. - Сейчас уже десятки тысяч суннитов, которые покинули Восточный Алеппо, вернулись в свои дома и продолжают возвращаться. Ни одно прогрессивное СМИ, включая тех, кто поднимали шум, об этих фактах писать не хочет, либо им запрещают".

Вместе с тем, обратил внимание Лавров, "авторы оценок" по Восточному Алеппо не освещают гуманитарные аспекты штурма Мосула. "Это послесловие к тому, как свободные западные СМИ освещают действительность", - сказал глава МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости