21 сентября 2017, 22:59,
обновлено 22 сентября 2017, 00:11

Небензя: выход США из иранской ядерной сделки даст "самый неправильный сигнал" КНДР

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Александр Щербак/ ТАСС
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

Постпред РФ при ООН отметил, что применительно к Корейскому полуострову требуются еще большие дипломатические усилия чем те, которые понадобились для достижения иранской сделки

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Выход США из соглашения по иранской ядерной программе даст самый неправильный сигнал КНДР. Об этом в четверг заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), проводимом по инициативе США.

"Иран и КНДР сегодня оказались связаны, потому что если США выйдут из СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе], это будет самый неправильный сигнал, который мы можем послать Северной Корее", - сказал российский дипломат. По его словам, применительно к Корейскому полуострову сейчас требуются еще большие дипломатические усилия чем те, которые понадобились для достижения иранской сделки. "Причем начинать нужно, не теряя времени, не дожидаясь, пока логика конфронтации окончательно возьмет верх", - указал Небензя.

Постпред РФ назвал СВПД "символом триумфа многосторонней дипломатии, который подтвердил возможность урегулирования самых сложных проблем через переговоры". "Разработанные в рамках плана механизмы обмена информации, верификации и контроля позволяют поступательно двигаться по пути получения расширенного заключения МАГАТЭ [Международного агентства по атомной энергии] о мирном характере ядерной программы", - отметил он, напомнив, что проводимые агентством проверки подтверждают "полное выполнение Ираном своих обязательств".

При этом Небензя выразил удивление словами госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Россия якобы пытается ослабить независимость МАГАТЭ при расследовании тайных ядерных программ, подобных иранской. "Это, конечно, для нас новое слово", - заявил дипломат. Он выразил сожаление предпринимаемыми в последнее время "безответственными и односторонними попытками торпедировать СВПД". "Надеемся, что разум все-таки возобладает, и плану дадут возможность заработать в полную силу, раскрыв заложенный в нем уникальный потенциал", - отметил постпред РФ, добавив, что для этого все участники сделки должны добросовестно его выполнять.

По его словам, Москва готова активно противодействовать распространению ОМУ.

"Россия заинтересована в укреплении режима нераспространения ОМУ и будет делать для этого все возможное с опорой на активное взаимодействие с региональными и международными партнерами", - указал Небензя.

При этом он отметил: "Дальнейшие перспективы в области нераспространения нельзя рассматривать в отрыве от общего стратегического контекста". "Реальная политика предполагает необходимость комплексного учета всех факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность и международную безопасность. А к ним, среди прочего, относится продолжение создания США глобальной ПРО [противоракетной обороны] и совместные ядерные миссии НАТО, осуществляемые в нарушении статей первой и второй ДНЯО [Договора о нераспространении ядерного оружия]".

Совбез ООН провел в четверг заседание по вопросу нераспространения ОМУ и осуществления санкционных режимов, в котором принял участие Тиллерсон и другие министры иностранных дел. Основное внимание на встрече уделялось ситуации на Корейском полуострове, ядерной сделке по Ирану и химическому разоружению Сирии.

В ходе дискуссии Небензя дал понять, что обсуждение проблематики трех стран в таком контексте недопустимо. "Для этого есть и другие, более инклюзивные форматы. Востребованность заседаний Совета Безопасности по нераспространению видим, прежде всего, в обсуждении общих принципов решения данной проблемы, а не в борьбе с государствами, которые имели несчастье быть назначенными отдельными членами Совета так называемыми странами - изгоями", - подчеркнул российский дипломат.