Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ надеется, что Сирию удастся избавить от ИГ за один-два месяца

31 октября 2017, 20:11 дата обновления: 31 октября 2017, 20:29 UTC+3

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что борьба с террористами "находится в завершающей стадии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

АСТАНА, 31 октября. /ТАСС/. Москва надеется, что в ближайшие один-два месяца на территории Сирии не останется вооруженных формирований ИГ (запрещена в РФ). Об этом во вторник сообщил специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на пресс-конференции в Астане.

"Сейчас ситуация на местах развивается достаточно стремительно. Борьба с ИГИЛ (прежнее название террористической организации "Исламское государство", ИГ) находится в завершающей стадии. Мы очень все надеемся, что уже в ближайшие один-два месяца, по крайней мере, на территории Сирии, не останется больше вооруженных формирований и каких-то населенных пунктов, выступающих в роли оплота этой террористической группировки", - сказал Лаврентьев.

Он отметил, что по вопросу об обмене заложников в Сирии идет много искаженной информации. 

"Появилось очень много информации искаженной, которая не ведет к тому, чтобы укреплять доверие между противоборствующими сторонами. Приводятся различные цифры: 15 тыс. насильно удерживаемых женщин в сирийских тюрьмах центральных властей или 100 тыс. боевиков, которые были арестованы и находятся там же", - сказал Лаврентьев.

По его словам, в этом вопросе нужно проявлять "определенную сдержанность и адекватно реагировать на эти вбросы непроверенной информации".

"Это не идет на пользу, в том числе тем лицам, которые действительно находятся сейчас в местах заточения, как на стороне сирийских правительственных сил, так и на территориях, которые находятся под контролем оппозиции", - подчеркнул специальный представитель президента РФ.

По словам Лаврентьева, Москва продолжит работу с Дамаском и сирийской оппозицией по принятию документа об обмене пленными и заложниками. "Нам не удалось до конца согласовать эти два документа (положение о рабочей группе по обмену удерживаемыми лицами, телами погибших и о гуманитарном разминировании), хотя в целом они уже приняли приемлемую для всех противоборствующих сторон форму, - сказал Лаврентьев. - Остается ряд вопросов, которые необходимо решить на техническом уровне".

При этом он отметил важность того, что "уже имеется на местах: работа продолжается на уровне местных советов в зонах деэскалации". "Происходит обмен телами, выпуск пленных на свободу. Поэтому на местном уровне работа ведется", - добавил он.

"Мы считаем положение очень важным, будем и дальше добиваться его принятия, - отметил спецпредставитель президента. - Необходимо еще поработать с Дамаском и оппозицией, чтобы принятие документа не оказалось пустой говорильней. Надо принимать механизмы, которые будут реально работать".

Лаврентьев уточнил, что решение о проведении Конгресса сирийского нацдиалога в России было продиктовано вопросами безопасности. "Здесь я хотел бы особо отметить, что, признавая необходимость находить какие-то варианты выхода на национальный диалог, российская сторона объявила об инициативе проведения Конгресса сирийского национального диалога", - отметил спецпредставитель президента РФ.

Он добавил, что приводились различные варианты места проведения такой встречи. "Нам хотелось бы провести такой важный межсирийский форум на территории самой Сирии. Но с учетом складывающейся обстановки, которая все-таки не позволяет обеспечить должный уровень безопасности, было принято решение провести данное мероприятие в Сочи (18 ноября)", - информировал Лаврентьев.

Москва при этом надеется, что участники Конгресса нацдиалога Сирии обсудят выработку конституции и выборы. "Надеемся, что данный форум позволит собраться всем за одним столом и поговорить о том, что же им делать на перспективу, - отметил он. - Как им запускать конституционную реформу, как сделать так, чтобы не откладывая времени принять новую конституцию и провести парламентские и президентские выборы под наблюдением ООН. Это было бы очень полезно".

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия

Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС

Он напомнил, что страны - гаранты перемирия в Сирии (Россия, Иран и Турция) выразили поддержку этой инициативе в совместном заявлении по итогам переговоров в Астане. "Я хотел бы обратиться к представителям различных отрядов вооруженной оппозиции с тем, чтобы они не упускали шанс приехать в РФ и высказать свою точку зрения, принять участие в поисках варианта политического урегулирования. Это покажет то, что вооруженная оппозиция настроена на конструктивный лад", - уверен Лаврентьев.

Кроме того, Москва выступает за выработку механизма, который приведет к стабилизации в районе Идлиба в Сирии.

"Сегодня мы обсуждали вопрос по важной зоне деэскалации в районе Идлиба. Он наиболее сложный, потому что там еще до сих пор окончательно не выставлены наблюдательные пункты турецких вооруженных сил, иранские наблюдательные пункты, а также российская военная полиция", - сказал Лаврентьев.

По его словам, сложности связаны с тем, что в районе Идлиба сосредоточены и действуют много радикальных группировок, прежде всего, "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и др.

СПЕЦПРОЕКТ

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть

Что самое сложное для журналиста на войне — рассказывает фотограф ТАСС

"Мы понимаем весь накал страстей и напряженные отношения между Анкарой и Дамаском. Тем не менее нам надо как-то проводить работу по стабилизации ситуации в этой зоне, где находится более 3 млн гражданских лиц", - отметил спецпредставитель президента РФ.

Он подчеркнул, что нужно выработать такой механизм, который бы привел к скорейшей стабилизации и не допустил вылазок радикалов с территории Идлиба против других районов, где в настоящее время уже в полной мере существует мирная жизнь.

По словам Александра Лаврентьева, РФ считает нецелесообразным выдвижение сирийской оппозицией условий для начала нацдиалога.

"В таком важном вопросе как национальный диалог выступать с какими-то предварительными условиями своего участия нецелесообразно и неоправданно, - сказал он. - Потому что с предварительными условиями может выступить и центральное правительство Сирии. Здесь надо отбросить в сторону все требования, которые бывают достаточно завышенными, и идти вперед, доказывая правоту своей точки зрения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!