17 июля 2013, 10:58

Мосгоризбирком завершил регистрацию кандидатов на выборах столичного мэра

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

В предвыборной гонке остались 6 претендентов из 40

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. В предвыборной гонке за пост мэра Москвы завершился очередной этап: сегодня Мосгоризбирком окончил регистрацию кандидатов. Из 40 претендентов для участия в следующем круге официально допущены 6 кандидатов. Это - Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России", самовыдвиженец врио мэра Москвы Сергей Собянин, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Сергей Митрохин от "Яблока" и Алексей Навальный от партии РПР-Парнас. Представленные ими документы были признаны соответствующими требованиям избирательной комиссии.

Кто сошел с дистанции

Сегодня Мосгоризбирком отказал в регистрации в качестве кандидатов Глебу Фетисову, выдвиженцу партии "Альянс зеленых - Народная партия", а также Светлане Пеуновой, выдвинутой партией "Воля". Они не смогли представить в комиссию необходимого для регистрации кандидатом количества подписей муниципальных депутатов, сообщил глава городской комиссии Валентин Горбунов.

Как пояснила начальник юридического отдела Мосгоризбиркома Рима Кузнецова, они не выполнили требование закона предоставить 110 подписей муниципальных депутатов из 146 муниципальных округов /по принципу "один автограф от одного округа"/, что необходимо для регистрации кандидатом на выборах. "Нужное количество подписей не собрано", - сообщила она.

На основании этого комиссия приняла решение отказать в регистрации для участия в выборах Фетисова и Пеуновой и направить сообщение в Сбербанк о закрытии избирательного счета этих граждан.

Доверенные лица бывших кандидатов, присутствующие на заседании, не высказали никаких возражений.

Мосгоризбирком также отказал в регистрации остальным 32 кандидатам, которые ранее заявили о желании побороться за пост столичного градоначальника. Среди них - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и лидер группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий. Полный список сошедших с дистанции.

Как "фильтровали" кандидатов 

В соответствии с городским законодательством, на первом этапе избирательной кампании претендентам нужно было пройти несколько "фильтров".

Сначала надо было заручиться поддержкой от официально зарегистрированной партии либо собрать подписи от 73 тыс 21 москвича. Из 40 человек, подавших первоначально заявления в Мосгоризбирком, 12 были выдвинуты партиями, остальные - самовыдвиженцы. Затем каждый из претендентов на пост столичного градоначальника должен был представить в избирком подписи в свою поддержку не менее 110, но не более 115 муниципальных депутатов, причем по одному депутатскому автографу от муниципалитета, которых в Москве 146.

Прохождение "муниципального фильтра" оказалось непростым делом не только для оппозиционеров, но и для крупных партий. Например, коммунистам, которые не имеют своих сторонников во всех муниципалитетах, помогли собрать необходимые подписи справороссы. Сложности возникли и у оппозиционера Навального, помочь которому по просьбе Сергея Собянина в результаты вызвались представители "Единой России". Первоначально оппозиционер от помощи отказался, но в результате все же принял недостоящее количество подписей от Совета муниципальных образований Москвы.

Когда пройдут выборы мэра Москвы

Выборы мэра Москвы должны были пройти в 2015 году, когда заканчивался срок полномочий мэра города Сергея Собянина. Его кандидатура на пост градоначальника была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым и утверждена Мосгордумой в 2010 году. Однако 4 июня на собрании Общественной палаты Москвы Собянин предложил ее членам обсудить вопрос досрочного проведения выборов. Эта идея общественниками была поддержана. После этого мэр обратился к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке, сообщив о своем желании баллотироваться. Глава государства принял отставку и поручил ему исполнять обязанности градоначальника до проведения досрочных выборов. Мосгордума 7 июня назначила выборы мэра на 8 сентября в единый день голосования.

Теперь до 5 августа Мосгоризбирком должен определить путем жеребьевки график бесплатного эфирного времени, а с 10 августа начнется агитация в СМИ, размещение роликов и проведение дебатов на ТВ.