Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запись МВД, на которой якобы мэр Ярославля вымогает взятку: АУДИО

3 июля 2013, 13:02 UTC+3
По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные вымогали взятку в размере 14 млн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '06:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '06:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (5.82 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. МВД России распространило запись телефонного разговора, в ходе которого предположительно мэр Ярославля Евгений Урлашов вымогает взятку у предпринимателя.

Что записано на аудио-пленке

ЯрославльМВД распространило запись нескольких телефонных переговоров мэра, во время которых речь идет о вымогательстве взятки, сделанных после того, как предприниматель обратился в полицию в заявлением.

Мужчина, голос которого, по данным полиции, принадлежит Урлашову, на записи спрашивает у помощника бизнесмена, когда предприниматель выполнит свои обещания. "Ты ему позвони и скажи, что я ему принципиально ничего платить не буду. Он не получит за уборку ничего. Он будет с нами судиться... И скажи ему, завтра пусть привезет то, что должен... Пусть везет деньги", - говорит голос, по данным полиции принадлежащий главе городской администрации.

Предприниматель жалуется, что он "просто обанкротится". А тот же человек, которого собеседник называет "Евгением Робертовичем, угрожает, что может "все и в обратную сторону завернуть" и предупреждает, что у него для этого есть сто один рычаг давления на бизнесмена. После того, как предприниматель соглашается заплатить, Урлашов подводит итог: "Готов, тогда закрывай старую часть. А на новую операцию то же самое распространяется... завтра закрой, найди где угодно /деньги/, сделай в таком месте, где будет нормально все, в штабе например... где никого нет".

Полная расшифровка телефонных разговоров.

В чем подозревают мэра Ярославля

Урлашов задержан по подозрению в вымогательстве взятки. По данным Следственного комитета, мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. Это был первый транш из общей суммы взятки в 45 млн рублей.

Сегодня в квартире Урлашова в его присутствии прошли обыски. В результате полиция изъяла более одного миллиона долларов. В Следственном комитете напомнили, что зарплата Урлашова составляет 100 тысяч рублей в месяц, а до избрания его годовой доход, согласно декларации, составлял всего 130 тысяч рублей.

Всего по данному дело проведено уже 15 обысков.

После допросов подозреваемых следствием будет решен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения, сообщили в Следственном комитете.

Советника мэра задержали

Представитель СК Владимир Маркин рассказал, что один из фигурантов уголовного дела - советник главы ярославской администрации Алексей Лопатин - скрывался от органов предварительного следствия. Сегодня он был задержан на улице. Сопротивления Лопатин не оказывал.

У следствия есть весомые доказательства

обыскСледственный комитет располагает весомыми доказательствами вины мэра Ярославля Евгения Урлашова, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин. Так, у правоохранителей есть видеозапись, где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в качестве "отката".

Маркин упрекнул "некоторых политических деятелей" в давлении на следствие. Они делают это "не разобравшись в сути дела", вынуждая правоохранителей "предъявить обществу весомые основания или доказательства" причастности мэра города к совершению преступления", сказал он.

И, хотя это не в интересах следствия, оно готово в ближайшее время обнародовать и другие подтверждающие обвинения доказательства.

Как отреагировало политическое сообщество

На защиту Урлашова встал лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. Список этой партии Урлашов собирался возглавить в сентябре на выборах в областной парламент. Прохоров потребовал от МВД объяснений, почему при задержании и обыске к мэру отнеслись как к террористу или скрывающемуся преступнику. Миллиардер намерен лично поддержать задержанного главу города, для чего 7 июля прибудет в Ярославль.

В "Единой России" призвали не политизировать ситуацию.

КПРФ не исключает провокации, а потому члены партии требуют объективного разбирательства.

Евгений Урлашов: муниципальное прошлое и губернаторские амбиции

Мэром Ярославля 45-летний депутат муниципалитета Урлашов был избран около года назад, в апреле 2012. Выборы проходили напряженно, в два тура, полиция опасалась появления в городе экстремистских сил. Оппозиционер Урлашов одержал убедительную победу над кандидатом от "Единой России" бизнесменом Яковом Якушевым. Урлашова поддержало 69,65% горожан. "Единая Россия" обещала сотрудничать с новым градоначальником.

Но обстановка в Ярославской области после городских выборов оставалась неспокойной. Президент и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев 27 апреля раскритиковал решение губернатора Сергея Вахрукова о выдвижении на городских выборах Яушева, тогда как на партийных праймериз перед выборами победил первый вице-мэр Ярославля Сергей Ястребов. Поведение губернатора Медведев назвал провалом и счел его неприемлемым.

28 апреля Вахруков подал в отставку, которая была принята главой государства. Ястребов был назначен врио, а затем стал губернатором.

Политикой нового областного руководителя оппозиция осталась недовольна. В мае этого года Ястребов подписал закон, направленный против "паровозов" на выборах в регионе. Согласно новым норам, партия теряет депутатский мандат, если кандидат, возглавляющий ее партийный список на выборах в областной законодательный орган откажется от работы в гордуме.

В июне партии КПРФ, "Справедливая Россия" и "Гражданская платформа" провели митинг, потребовав от губернатора уйти в отставку. Евгений Урлашов тогда заявил о желании баллотироваться на губернаторский пост.

В октябре прошлого года Урлашов вошел в федеральный комитет "Гражданской платформы".

Политическое будущее Урлашова пока не ясно. Говоря о перспективе его участия в осенних выборах, в Центризбиркоме напомнили, что избираться не могут только те, кто осужден или находится в заключении.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама