Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ отказал полковнику Хабарову, осужденному за попытку мятежа, в рассмотрении апелляции

14 августа 2014, 9:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Полковник Леонид Хабаров в феврале 2013 года был осужден за попытку организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Хабаров и Виктор Кралин (слева направо), приговоренные за подготовку вооруженного мятежа к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима, в Свердловском областном суде

Леонид Хабаров и Виктор Кралин (слева направо), приговоренные за подготовку вооруженного мятежа к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима, в Свердловском областном суде

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал полковнику Леониду Хабарову, осужденному за попытку организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге, в рассмотрении апелляции на приговор Свердловского областного суда.  

Об этом в четверг корр. ИТАР-ТАСС сообщил Дмитрий Хабаров, представитель защиты осужденного.

"Нам пришел отказ в рассмотрении апелляции. Почему ЕСПЧ не стал рассматривать нашу апелляцию, нам не пояснили", - сказал Дмитрий Хабаров.

В чем обвиняли Хабарова

Бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, первого коменданта перевала Саланг в Афганистане полковника запаса Хабарова задержали в Екатеринбурге в 2011 году. Ему было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

26 февраля 2013 года Свердловский областной суд признал Хабарова виновным по статьям УК РФ "Незаконное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Террористический акт" и приговорил к 4,5 года колонии. Согласно приговору, Хабаров был сторонником Владимира Квачкова, также осужденного за организацию мятежа.  

В августе 2013 года Верховный суд РФ оставил приговор Хабарову в силе, не удовлетворив жалобу его защиты. После чего была подана апелляция в ЕСПЧ.

В начале июля 2014 года суд Абакана смягчил наказание Хабарову, заменив лишение свободы на ограничение свободы. По словам пресс-секретаря Управления судебного департамента Республики Хакасия Юлии Кузьминой, Хабаров активно участвовал в общественной жизни колонии, отличался примерным поведением, конфликтов у него с администрацией колонии не было. При вынесении решения суд учел также тот фактор, что Хабаров находится на пенсии и является инвалидом второй группы. Он будет ограничен в передвижении еще 3 года 1 месяц и 6 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама