Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ отказал полковнику Хабарову, осужденному за попытку мятежа, в рассмотрении апелляции

14 августа 2014, 9:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Полковник Леонид Хабаров в феврале 2013 года был осужден за попытку организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Хабаров и Виктор Кралин (слева направо), приговоренные за подготовку вооруженного мятежа к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима, в Свердловском областном суде

Леонид Хабаров и Виктор Кралин (слева направо), приговоренные за подготовку вооруженного мятежа к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима, в Свердловском областном суде

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал полковнику Леониду Хабарову, осужденному за попытку организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге, в рассмотрении апелляции на приговор Свердловского областного суда.  

Об этом в четверг корр. ИТАР-ТАСС сообщил Дмитрий Хабаров, представитель защиты осужденного.

"Нам пришел отказ в рассмотрении апелляции. Почему ЕСПЧ не стал рассматривать нашу апелляцию, нам не пояснили", - сказал Дмитрий Хабаров.

В чем обвиняли Хабарова

Бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, первого коменданта перевала Саланг в Афганистане полковника запаса Хабарова задержали в Екатеринбурге в 2011 году. Ему было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

26 февраля 2013 года Свердловский областной суд признал Хабарова виновным по статьям УК РФ "Незаконное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Террористический акт" и приговорил к 4,5 года колонии. Согласно приговору, Хабаров был сторонником Владимира Квачкова, также осужденного за организацию мятежа.  

В августе 2013 года Верховный суд РФ оставил приговор Хабарову в силе, не удовлетворив жалобу его защиты. После чего была подана апелляция в ЕСПЧ.

В начале июля 2014 года суд Абакана смягчил наказание Хабарову, заменив лишение свободы на ограничение свободы. По словам пресс-секретаря Управления судебного департамента Республики Хакасия Юлии Кузьминой, Хабаров активно участвовал в общественной жизни колонии, отличался примерным поведением, конфликтов у него с администрацией колонии не было. При вынесении решения суд учел также тот фактор, что Хабаров находится на пенсии и является инвалидом второй группы. Он будет ограничен в передвижении еще 3 года 1 месяц и 6 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама